Латвийская ассоциация торговцев поддерживает запрет на торговлю в супермаркетах по воскресеньям

Латвийская ассоциация торговцев поддерживает запрет на торговлю в выходные дни в супермаркетах сетей, в которых более 2000 сотрудников. Это позволит около 12 тысячам человек в эти дни находится дома, вместе со своими семьями, сообщил руководитель ассоциации Хенрик Данусевич в интервью передаче 4.studija на LTV.

Это решение позволит не только людям проводить время со своей семьей, но и небольшим торговым предприятиям выжить в тяжелой конкурентной среде с такими громадными магазинами, как Rimi и Maxima.

Мысли покупателей в этом вопросе очень разнятся.

«Нормальный посетитель магазина купит все заранее, а не в праздничный день», - указал Мартиньш, который поддерживает маленькие магазины.

Схожим образом, высказался и Арнис. «Я был в разных местах за рубежом и заметил, что магазины там закрыты. Люди отдыхают и тратят время на себя», - заметил он. А Ольга, в свою очередь указала, что у продавцов очень тяжелый график.

Есть и противоположные мнения. «На мой взгляд, очень трудно, когда в воскресенье закрывают магазины. Тебе придется успевать все в субботу, ведь с понедельника по пятницу ты работаешь», - сообщила Зане, которая живет в Германии. Схожее мнение имеют Ригонда и Кристина, которые уверяют, что продавец не работает все семь дней в неделю и у него разные смены.

К тому же многие маленькие магазинчики уже сейчас не работают по воскресеньям. «Мы это уже практиковали. В воскресенье и понедельник наш магазин закрыт. Воскресенье, как праздничный день – пусть люди отдыхают, а вот субботу можно и закупиться. В понедельник обычно разгрузочный день, чтобы у человека было по меньшей мере два дня [отдыха]», - рассказал владелец магазина Янис.

Владельцы маленьких магазинов сами могут определить свое рабочее время, а те торговцы, которые арендуют помещения в больших торговых центрах – не могут.

Это отмечает, например, владелица издательства Zvaigzne ABC Вия Килблока. Она не скрывают, что жаль того продавца, который не может провести день со своей семьей в выходные дни.

СПРАВКА

В приводимых в пример автором инциативы «других странах Западной Европы» в последние годы набирает силу прямо противоположная тенденция, гласит обзор Европейского Фонда улучшения условий жизни и работы (структурное подразделение ЕС).

 

В частности, во Франции, долгое время остававшейся страной с весьма строгим регулированием торговли (и работы вообще) в выходные, мэры городов получили право устанавливать до 12  воскресений в году, когда торговые заведения могут быть открыты для бизнеса. Магазины в специально обозначенных «туристических районах» магазины могут работать все воскресенья года.

 

В Великобритании в прошлом году правительство начало процесс отмены ограничений для магазинов площадью более 280 кв. метров, которым до того по воскресеньям было разрешено работать не более 6 часов (в Шотландии таких ограничений нет вообще, в Северной Ирландии, напротив, установлен лимит в 5 часов).

 

В Греции власти заявили о намерении разрешить работу магазинов в 10 регионах, включая исторический центр Афин и Салоник. С другой стороны, в Венгрии еще в декабре 2014 года был принят закон, запрещающий воскресную работу магазинов площадью больше 200 метров.

 

В Норвегии воскресная работа запрещена магазинам площадью больше 100 метров. В начале мая представители больших супермаркетов встретились с министром культуры Норвегии, чтобы обсудить нарушения этого правила большими магазинами. Оказалось, многие обходят этот закон, отгораживая часть магазина, сообщает норвежский The Local.

На портале общественных инициатив Manabalss.lv собрали подписи за то, чтобы закрыть торговые центры по воскресеньям, «как это происходит в других странах Западной Европы». Автор инициативы считает, что таким образом у людей появится возможность проводить больше времени с семьей.

Как убедился Rus.lsm.lv в соответствующем разделе Manabalss.lv, автор инициативы — некто Ивар Межиниекс — аргументирует свою идею следующим образом:

«У жителей Латвии появится возможность больше времени проводить с семьей, близкими людьми и друзьями! Появится возможность отправиться на природу, а не толкаться в душном и шумном торговом центре. Экономика в стране от этого точно не пострадает, зато у местных малых предпринимателей и базарчиков появятся новые возможности».

Социоантрополог Клавс Седлениекс ранее заявил в дискуссии на Latvijas Radio: он сомневается в том, что запретами можно заставить людей делать что-то конкретное.

Ранее Rus.lsm.lv сообщал, что, в свою очередь, экономисты и Ассоциация розничных торговцев инициативу о закрытии магазинов на праздники не поддержала. А Латвийская ассоциация торговцев и Латвийский профсоюз работников торговли (LTDA) начали вырабатывать совместный проект поправок о запрете работы больших торговых сетей в праздничные и выходные дни.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно