Латвийцы все чаще защищаются от семейного насилия в суде

В Латвии по-прежнему остаётся острой проблема насилия в семье. И все больше судебных решений об изолировании агрессора, сообщает Латвийское радио-4.

«О том, что стало меньше [случаев], мы, наверное, говорить не можем, потому что это минимальное отличие. В первом полугодии 2019-го лишь немного сократилось число решений об изолировании насильника. И на фоне общего числа — 373 раза насильника изолировали от семьи — это только на 43 решения меньше. Но при всем этом с каждым годом увеличивается число судебных решений о временной защите от насилия. Если в 2014 году вступил в силу законопроект, который предусматривал претворение в жизнь этой нормы, и в первый год было только 337 судебных решений — то, что получает полиция для контроля, то в 2018 году, через пять лет, их уже почти 900. Это то, что получает полиция.

Потому что, по закону, человек, который страдает от насилия в семье, может решать свою проблему двумя способами. Если ситуация на данный момент требует быстрого решения, конечно, вызывается полиция, и тогда полиция может принять свое решение об отчуждении до 8 суток — то есть изолировать насильника от семьи. Суд же рассматривает более долгий срок. Но если полиция приезжает на вызов, то заявитель может через полицию написать и передать заявление в суд с просьбой продолжить эту защиту. Суд рассматривает это заявление буквально на следующий рабочий день», — пояснила представитель Главного управления правопорядка Госполици Ивета Штрауса.

Ежегодно полицейские Лиепаи получают сотни вызовов по поводу семейных конфликтов. Как лучше и быстрей помочь жертвам физического и эмоционального насилия? Для этого в Лиепае начат совместный пилотный проект — участвуют ресурсный центр MARTA, муниципальная и государственная полиция, Соцслужба и Сиротский суд, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно