Латвийцы смогут бесплатно сдать анализы не только на туберкулез, но и на ВИЧ

На этой неделе во всем мире отмечается День туберкулеза. Латвия не исключение. Жители страны ближайшие полторы недели смогут пройти бесплатную проверку на туберкулез, ВИЧ и гепатит, сообщает Латвийское радио-4 в передаче «Домская площадь».

Латвия находится среди европейских лидеров по числу больных туберкулезом. Всемирная организация здравоохранения запланировала через несколько десятков лет победить это заболевание как таковое, однако такие страны, как Латвия, заставляют усомниться в том, что план может быть воплощен в жизнь. Хотя стоит отметить, что и у нас ситуация несколько улучшается. 

«В прошлом году у нас было зарегистрировано 560 случаев заболеваний туберкулезом. Это в принципе на 51 случай меньше, чем в предыдущем. И, надо сказать, что в 2016 году зарегистрировано самое меньше число заболеваний. По меньшей мере, с момента независимости Латвии», -  рассказала представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ, SPKC) Ирина Луценко.

Чаще всего туберкулезом болеют люди, подверженные социальному риску: безработные, алкоголики, наркоманы. Или же те, кто контактировал с заболевшими. У половины пациентов присутствует какой-то из этих факторов.

«Для того, чтобы заразиться этой болезнью, нужен достаточно продолжительный контакт с больным открытой формой туберкулеза. Как правило, нельзя заразиться им при эпизодическом контакте. Большое значение имеет состояние иммунитета самого организма человека, то есть большему риску заболевания подвержены те, кто принимает наркотики, алкоголь, курильщики. Люди с хроническими заболеваниями, например, те, у которых ВИЧ, болезни легких, почек и т.д. Те, у которых недостаточно хорошее питание, и люди, подверженные длительному стрессу. Но все равно нужен долгий контакт с больным», - заметила Луценко.

Хотя число заболевших уменьшается, врачи не спешат радоваться. Учитывая, что больных ВИЧ становится больше и далеко не все случаи выявляются вовремя – увеличивается и возможность распространения туберкулеза. Риск подхватить еще и эту болезнь у тех, кто болен ВИЧ, выше в 35 раз.

«Этот процент все время повышался, и среди больных туберкулезом где-то 10% больны ВИЧ. В прошлом году в первый раз стало поменьше – 7,5%. Но нужно еще следить за тем, что будет, потому что больных ВИЧ становится все больше», - объяснила главный врач Центра туберкулезных и легочных заболеваний Андра Цируле.

Стоит отметить, что в Латвии туберкулезные больные обязательно проверяются на ВИЧ, а больные ВИЧ — на туберкулез. Потому в рамках дня туберкулеза у жителей страны будет возможность бесплатно провериться не только на это заболевания, но и в некоторых местах – пройти экспресс-тест на вирус имунодефицита человека. Такие мероприятия будут проходить по всей Латвии. Особенно много их будет в столице.

«Житель Риги, у которого возникнут вопросы по данному заболеванию, может обратиться за консультации. Специальные комнаты [для консультаций] при Красном Кресте. Одна находится на ул. Слокас 161, ул. Шарлотес 1В, ул. Аглонес 35-3, ул. Аптиекас 8, ул.Гайзиняс 7. Кроме вопросов, связанных с туберкулезом, можно узнать про заболевания легких, профилактику, и пройти бесплатный тест, который выявляет есть или нет каких-то заболеваний. Можно также прийти в общество DIA+LOGS 27 и 28 марта», - сообщила представитель департамента благосостояния Рижской Думы Анна Аузиня.

Во время акции для жителей Риги будет работать информационный телефон 26626161, позвонив по которому с 13 по 31 марта можно получить информацию и о времени проведения консультаций и о самой болезни. Жители латвийских городов смогут узнать о возможностях бесплатных проверок по своему месту жительства на домашней странице ЦКПЗ.

«Если кашляете 3 недели и больше, наблюдаются усталость, недомогание, потеря веса, плохой аппетит, потливость ночью. Это симптомы, которые могут показать, что с организмом что-то неладно. И надо провериться на туберкулез», - рассказала медсестра Восточной больницы Эвита Бирауа.

Само лечение туберкулеза полностью оплачивается государством. А рижанам городской департамент благосостояния оплачивает ежедневные поездки на общественном транспорте в Восточную больницу, а также компенсирует расходы на обед. Главное условие — чтобы больной пил лекарство в присутствии врача.

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно