Латвийцы реже молчат о семейном насилии

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Полтора года назад Минблаг дал старт кампании «Насилие любит тишину». Ее цель — сократить уровень толерантности общества к насилию в семье. Мнение латвийцев о том, что домашнее насилие общественности не касаются, изменилось, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Домашнее насилие — это регулярно повторяющиеся случаи физического, сексуального и эмоционального насилия в семье: побои, в том числе и на первый взгляд незначительные — пинки, пощечины, унижения (в том числе шантаж и угрозы) и сексуальные домогательства. Кстати, одним из видов насилия признается и экономическое насилие — вымогательство и тотальный контроль над денежными средствами семьи.

Каждая третья женщина в стране хотя бы раз становилась жертвой домашнего насилия, но большинство не обращались в полицию. По сведениям Государственной полиции, на начало 2018 года 115 случаев домашнего насилия происходили ежедневно. По данным за прошлый год, от насилия пострадало более 700 человек — это только зарегистрированные случаи. Среди них около 20 мужчин.

В основном агрессором являются мужчины — мужья, сожители, отцы или братья. Но зафиксированы редкие случаи, когда агрессором были женщины.

Министерство благосостояния поставило задачу — изменить отношение общества к проблеме. По данным опроса 2016 года, каждый третий респондент считал, что домашнее насилие — личное дело каждой семьи. Люди не обращали внимания на признаки домашнего насилия и не вмешивались. Результаты опроса этого года показали, что отношение общества меняется: 75% опрошенных считает насилие в семье преступлением и видит необходимость наказать агрессора.

«В рамках нашего проекта — это была информационная кампания, направленная не на самих пострадавших женщин, а скорее на близких людей. Пожалуйста, если видите, вмешивайтесь, не считайте, что это нормально. Если насилие происходит рядом с вами, скорее всего, его негативные последствия будут в какой-то степени затрагивать и вас», — отметила специалист Министерства благосостояния Виктория Большакова.

Ведомство сотрудничало с кризисным центром Skalbes, который принимает звонки по бесплатному телефону поддержки пострадавших от насилия — 116006. Опрос общественного мнения показал, что этот номер телефона знаком немногим. Информационная кампания должна была изменить ситуацию. Директор центра Skalbes — психолог Зане Авотиня — рассказала, что за время проведения кампании число звонков увеличилось в два раза.

«До этой кампании наших консультаций по поводу насильственных ситуаций в семье было более 600, а сейчас 1200 консультаций. Больше и чаще всего звонят именно женщины, интересуются разными услугами, возможностью вообще получить какие-нибудь консультации или совет. Насильники иногда угрожают детьми — что отнимут, что будет негде жить, что никому она больше не будет нужна. Разные случаи. Есть те, кто претерпели 10-20 лет назад, и до сих пор чувствуют какие-то последствия. Насилие очень сильно влияет на личность человека, на то, что он делает, на то, как он себя реализует каждый день», — пояснила она.

Чтобы насилия стало меньше, специалисты советуют обратиться к двум направлениям: неравнодушие общества и законодательная защита жертв. Нынешняя редакция Гражданского-процессуального закона эффективно защищает пострадавших, убеждены опрошенные аналитики. В Латвии работает правовая норма об охранных ордерах, позволяющих полиции на срок до 8 дней выдворить абьюзера из жилища семьи. В прошлом году таких случаев было 695.

«Его изолируют на срок до 8 дней и запрещают приближаться к месту проживания. Если правонарушитель решение нарушит, то полиция может реагировать в рамках административного закона: или применив силу, или наложив штраф. Если правонарушитель нарушит решение суда о временной защите против насилия, то будет начат уголовный процесс», — отметила представитель Государственной полиции Ивета Штрауса.

В Министерстве благосостояния отметили, что, несмотря на успешность кампании «Насилие любит тишину», еще очень многие люди не знают, где искать помощь, в какие организации обращаться. Например, сегодня представят буклет, в котором обобщат информацию о различных возможностях получения поддержки. Как известно, сама жертва может получить оплачиваемую государством реабилитацию.

Государство предлагает также программу социальной реабилитации для правонарушителя. Но агрессоры ее используют неохотно. Участие в ней добровольное, однако предусмотрено, что с 1 января следующего года оно будет обязательным. Возможно, это поможет улучшить ситуацию.

По мнению специалистов, главная задача на данный момент — дать агрессору понять, что домашнее насилие не останется безнаказанным. Поэтому кампания и называлась «Насилие любит тишину». Если все будут молчать — и жертва, и соседи, и общество — то решить проблему вряд ли удастся.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное