Латвийцы переходят на безалкогольное пиво

За прошлый год на 9% вырос спрос на пиво с нулевым содержанием алкоголя, тогда как объемы потребления традиционного продукта падают. Производители это связывают с тем, что благодаря новым технологиям вкус безалкогольного пива ничем не уступает привычному, а полезных свойств куда больше именно в пиве без градусов. Диетологи же утверждают, что это неплохой источник витаминов, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Если раньше выбор пива в барах ограничивался двумя-тремя хорошо знакомыми сортами, то в последнее время появилась масса новых. Бутылки разной формы, яркие этикетки, веселые названия, а главное — нестандартный вкус. Это так называемое «крафтовое» пиво.

«С английского craft — это «творческое ремесленничество». Очень много разных сортов пива — не только светлое и темное, но и разных цветов бывает. Разные ингредиенты, разный хмель, разный солод, разные дрожжи, разные температуры брожения. Очень много разных подходов к самой технологии производства»,

— пояснил основатель движения крафтовых пивоваров Янис Рудзитис.

Это пиво стоит дороже. Но именно ему отдают предпочтение латвийцы. По словам председателя Латвийской ассоциации пивоваров Инары Шуре, наши жители стали пить меньше, но качественней.

«Они пьют меньше, это однозначно, но они более изысканны в своем выборе, можно сказать так. Потому что, в принципе, если объем падает в литрах, стоимость того, что выпивают растет. Это значит, что больше выбирают более элитное пиво. В общем, это хорошо характеризует — можно сказать, что растет культура потребления пива»,

— пояснила она.

Еще одна тенденция, которая наблюдается на рынке — переход на безалкогольное пиво. Спрос на этот напиток за прошлый год увеличился на 9%. И, по прогнозам специалистов, продолжит расти.

«Мы проводили исследования — как глобальные, так и на внутреннем латвийском рынке. Во-первых, люди становятся все более ориентированы на здоровый образ жизни.

Люди следят за употреблением алкоголя, люди следят за составом напитков, которые употребляются в ежедневной жизни.

Смотрят на количество сахара, смотрят, какие консерванты используются в напитках. Если мы смотрим на безалкогольное пиво — это хороший выбор для людей, которые озабочены здоровым образом жизни», — указала представитель одной из крупнейших пивоваренных компаний Латвии Инга Берковича.

Росту популярности безалкогольного пива послужили инновационные технологии, которые пришли в Латвию. Теперь отсутствие алкоголя в этом напитке никак не влияет на вкус, уверяют пивовары. Они провели ряд тестов, которые показали, что 8 из 10 человек не могут отличить безалкогольное пиво от алкогольного.

«Сейчас безалкогольное пиво делается из тех же ингредиентов, что и простое привычное алкогольное пиво, четыре главных ингредиента используется, как и везде: это вода, солод, хмель и дрожжи. Никаких консервантов, ни сахара — ничего не добавляется.

Единственная разница в производстве алкогольного и безалкогольного пива — это то, что для производства безалкогольного пива дополнительный шаг добавлен, во время которого отделяются молекулы алкоголя.

То есть алкогольное пиво делается безалкогольным. Таким образом максимально сохраняется вкус и максимально сохраняются все качества — аромат, консистенция — все, чего раньше невозможно было достигнуть», — добавила Берковича.

Безалкогольное пиво, как и классическое, варится с использованием только натурального сырья — воды, солода, хмеля и дрожжей. Оно не содержит искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов. К тому же оно содержит меньше сахара и калорий, отмечает диетолог Ксения Андриянова.

«Во-первых, там находится группа витаминов В практически вся...

Главная функция витаминов группы В — обеспечение работы иммунной системы. Что касается минеральных веществ — в пиве содержатся фосфор, магний, калий и селен, он антиоксидант. Функция любого антиоксиданта — защита организма от негативных процессов из окружающей среды. Например, вредные вещества или токсины, которые попадают из окружающей среды внутрь организма, пытаются каким-то образом испортить наши клетки — и тогда в эту битву вступают антиоксиданты, которые помогают защищать наш организм», — отметила она.

Тенденция перехода на безалкогольные напитки наблюдается во всем мире. В отчете International Wine and Spirits Record, составители которого отслеживают глобальное потребление алкогольных напитков, сказано, что мировой рынок продаж алкогольной продукции в 2016 году сократился на 1,3%.

Латвийцы переходят на безалкогольное пивоЛатвийское радио-4

    Как уже писал Rus.lsm.lv, в 1996 году всего две позиции — питание (32,8%) и жилье (18,5%) — съедали половину бюджета «среднестатистического» латвийского семейства. Третьей крупнейшей позицией был алкоголь: жители Латвии пропивали 10,9% доходов. В 2016 году самой пьющей балтийской страной стала Эстония. Доля расходов на алкоголь там за 20 лет даже выросла — до 8,5%. В Литве и Латвии она упала до 6,4% и 7,9% соответственно.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Общество
    Новости
    Новейшее
    Популярное