Латвийцы не спешат обращаться к психиатрам — несмотря на доступность услуги

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Хотя амбулаторные услуги психиатров в Латвии доступнее, чем в других государствах ЕС, за бесплатной помощью обращается всего 0,5% страдающих от депрессии, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Исследователи попросили жителей Латвии ответить на целый ряд медицинских вопросов. Результаты показали, что 8%, или 115 тысяч латвийцев, страдают от депрессии. Большинство из них, даже не догадываются об этом.

«У этих 8% мы спросили, знают ли они, что у них депрессия, лечат ли ее, и лишь чуть больше 2% ответили утвердительно. А если мы возьмем статистические данные о том, сколько человек обращалось за оплачиваемой государством помощью, то увидим, что это число не превысит 0,5%»,

— рассказал представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Томс Пулманис.

«Само пройдет», — думают многие, обнаружив у себя апатию, потерю интереса к жизни, раздражительность, чувство тревоги и бессонницу. Когда такое состояние держится неделями, это серьезный звоночек, который, как правило, люди игнорируют.

«Человек думает, что обращение к докторам, к семейным врачам, к психиатрам с любого вида жалобами на психическое здоровье как-то очень существенно повлияет на их жизнь, они попадут на какой-то учет, или их будут воспринимать как людей второго сорта, или слабых, или беспомощных.

Люди в первую очередь поэтому не хотят об этом говорить. Конечно, надо отметить, что за последние десятилетия эта ситуация улучшилась, более открыто и откровенно об этом говорят и признают этот недуг. Но все равно, предрассудки достаточно велики», — отметил психиатр Элмарс Ранцанс.

Из-за предрассудков люди зачастую годами живут будто со стокилограммовым рюкзаком за плечами, даже не подозревая о том, что это состояние можно изменить. Само пройдет, думают многие. Может и пройдет, а может закончиться плачевно, говорят психиатры.

«В худшем случае, к сожалению, депрессия способствует тому, что люди уходят из жизни — самоубийствам.

Но в тот момент, когда человек соприкасается со своими проблемами в жизни, депрессия как бы накладывает темные очки на мировоззрение, как он видит свою жизнь, себя, свое будущее. От 60% до 80% людей, которые покончили жизнь самоубийством, во время этого действия они были в депрессивном состоянии», — добавил Ранцанс.  

Хотя Латвия плетется в хвосте Европы по доступности услуг здравоохранения, амбулаторная психиатрическая помощь в стране организована на высшем уровне.

«Латвия в привилегированной ситуации даже по сравнению с другими европейскими странами.

У нас — государственная психиатрическая помощь прямого доступа, значит, любой житель Латвии может в любую минуту обратиться за консультацией — бесплатной консультацией — к ближайшему психиатру по месту жительства.

В других странах, например, в Англии и в Германии, чтобы попасть на консультацию к психиатру, надо ждать несколько месяцев. В Латвии — в течение недели, максимум двух. И любой житель может попасть прямиком к специалисту», — пояснил Ранцанс.

Трудности в лечении депрессивных состояний возникают разве что у жителей сельской местности и маленьких городов. И связано это по большей части с по-прежнему существующими в обществе стереотипами о лечении у психиатра, отметил глава Общества психиатров Латвии Элмар Тераудс.

«В отдельных городах принимают по одному-по два психиатра. Наверное, этого не всегда достаточно. Есть отдельные места, где очень трудно найти психиатра, но это дальше от Риги.

И в небольших городах люди часто друг друга знают, и если обращаются к психиатру, не всегда анонимность гарантирована.

И люди этой возможностью не пользуются, едут в соседние города и там получают эту помощь, потому что вопрос «стыдно» все-таки сохраняется», — указал он.

О возможности получить оплачиваемую государством психиатрическую помощь можно узнать на домашней странице nenoversies.lv. Там же можно пройти тест, который покажет, есть ли у вас признаки депрессии — или для беспокойств нет причины.  

В Латвии каждый год депрессией заболевают 8-9% населения, или 115 тысяч человек — число большое, однако постепенно сокращающееся, рассказали в интервью LTV профессор Рижского университета им. Страдиня Элмар Ранцанс и глава Латвийской ассоциации психиатров Элмар Тераудс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное