Латвийцы не разлюбили быструю езду — несмотря на фоторадары

Хотя установка фоторадаров отстает от графика, число зафиксированных нарушений превышает прогнозы. Ежедневно каждая камера «фотографирует» примерно 32 нарушителя, а общая сумма штрафов, которые в этом году выписали любителям быстрой езды, — более 5,5 млн евро. Такие данные приводит Госполиция.

Число установленных на дорогах фоторадаров продолжает расти — в данный момент их 42, но до конца года появятся еще 18. Однако, по данным Бюро по контролю и координации дорожного движения Госполиции, многие водители все еще превышают скорость.

«Думали, что со временем нарушителей должно было стать меньше, однако число фиксированных нарушений указывает на обратное. В этом году каждый месяц было около 20 тысяч нарушений, которые мы фиксировали фоторадаром»,

— рассказала Винета Мистре, глава бюро.

Собранная информация свидетельствует, что число зафиксированных нарушений превосходит прогнозы. Более двух третей пойманных любителей быстрой езды превышали скорость на 11-20 км в час.

«В этом году с помощью стационарных фоторадаров зафиксировали 123 475 нарушений, по которым составлены и протоколы. Чаще всего скорость нарушают на 11-20 км в час. Таких случаев 87 965. Вторая по популярности амплитуда, если можно так сказать, от 21 до 30 км в час — таких нарушений зафиксировали 18 910»,

— добавила Мистре.

Она отметила, что большинство водителей, нарушения которых фиксирует фоторадар, штрафных пунктов не получают.

«Средний размер штрафа, который начисляют за зафиксированное фоторадаром нарушение, — 40 евро.

Если нарушение зафиксировано фоторадаром, не лишают прав на вождение транспортного средства, поскольку протокол отправляют держателю или владельцу, предполагая, что он и есть водитель. Если штраф не оплачен в течение года с принятия решения, его отправляют судебными исполнителям для взыскания долга, и тогда параллельно штрафу надо считаться и с расходами судебных исполнителей», — указала Мистре.

Общая сумма штрафов, выписанных водителям, нарушения которых зафиксировал фоторадар, в этом году уже превысила 5,5 млн евро. Автовладельцы уже выплатили более 4 млн евро.

Как уже писал Rus.lsm.lv, конкурс Государственной полиции на поставку новых мобильных фоторадаров, длившийся около полутора лет, в начале июня завершился подписанием договора с победителем – компанией Reck. Она обязалась в течение двух месяцев предоставить приборы в распоряжение заказчика.

Опасных мест на дорогах Латвии становится меньше — но могут появиться новые, поскольку интенсивность движения растет, рассказал глава правления предприятия Latvijas Valsts ceļi Янис Ланге.

Но и культура вождения в Латвии не на лучшем уровне. Когда с дороги исчезли фоторадары, водители начали ехать невнимательно — и выросло число пострадавших. Постепенное возвращение радаров и нетрафарированные полицейские машины ситуацию улучшают.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно