Латвийцы начали консультироваться с психологами, чтобы предотвратить проблемы

В последние годы латвийцы стали чаще посещать психологов, однако готовность жителей Латвии в кризисной ситуации обратиться к специалисту далеко не так высока, как, например, в США, сообщает LTV.

То, что латвийцы стали чаще обращаться к психологам, радует специалистов.

«Это не значит, что у нас больше проблем,

но люди своевременно — в том числе и в профилактических целях — пользуются возможностью консультироваться, прежде чем это перерастет в серьезные семейные проблемы или проблемы в отношениях между школьником и учителем», — рассказала психолог Гитана Давидсоне.

Однако нельзя сказать, что непосещение психолога — это всегда плохо. Люди привыкли справляться с проблемами своими силами — или обращаться к помощи друзей.

В данный момент в Латвии проходят Дни психологии. Все желающие могут узнать о профессии психолога подробнее, а также посетить бесплатные индивидуальные консультации, публичные лекции, рабочие группы, практические семинары, рассказала координатор мероприятия Зане Вейнберга.

Например, психолог кризисного центра Skalbes Инесе Лапсиня прочитает лекцию о том, как избежать проблем с недостатком уверенности в себе.

«Многие люди рассказывают, что они боятся говорить с другими людьми, им сложно высказать свое мнение, задать вопрос и иногда сказать нет. Это может развиться в социальную тревожность, если не хватает уверенности в себе», — рассказала Лапсиня.

В данный момент идет работа над новым Законом о работе психологов, который вскоре направят в Сейм. Профессионалы также активно обсуждают этот проект. Цель — гарантировать, что клиентам окажут качественные услуги.

«Определяется профессиональная сфера и вопрос сертификации. В данный момент в Латвии психологов не сертифицируют в определенном государством порядке»,

— пояснила глава Кафедры психологического здоровья университета Страдыня Кристине Мартинсоне.

Еще одна тема Дней психологии — стресс. В школе, в отношениях, на работе – он повсюду. Главное, уверена психолог Лига Воланте, вовремя обратить на него внимание.

«Стресс в нашей жизни нужен, если он в небольших дозах. Хорошие события в жизни нужны человеку как двигатель. Но если стресса много, на жизнь влияют разные вредные факторы, необходимо понять, как себе помочь. И надо начать с того, что определить, что вызывает этот чересчур большой стресс», — считает Воланте.

В этом году Дни психологии в Латвии проходят уже четвертый раз.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно