Сегодня вечером

Полёты наяву

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 19.05

Заработок в период пандемии

Латвийцы из-за Covid-19 стали реже ходить в торговые центры — опрос

Работа — удалённо. Покупки — через интернет. В период распространения нового коронавируса изменились не только привычки, но и доходы латвийцев. Таковы результаты исследования, сделанного центром SKDS по заказу LTV.

В опросе участвовали чуть более тысячи респондентов в возрасте от 18 до 75 лет, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

С приходом Covid-19 в Европу, а затем и в Латвию многие предприятия были вынуждены прекратить работу. Часть из них уволила сотрудников, другие зарегистрировала режим простоя. В итоге в конце апреля в стране числилось почти 73 тысячи безработных, что не могло не сказаться на доходах людей.

Половина опрошенных в рамках исследования заявила, что либо у них самих, либо у членов их семей уменьшились доходы. Для сравнения — 5% респондентов ответили, что их доходы, наоборот, выросли.

Удалённая работа и учёба не могла не сказаться и на тратах семей. И самые значимые изменения коснулись питания. Каждый третий отметил, что стал больше тратить на еду. Зато меньше средств надо было выделять, например, чтобы добраться до работы. Половина респондентов ответила, что стала меньше тратить на топливо и поездки на общественном транспорте. Меньше средств значительная часть опрошенных — более трети — стали тратить на развлечения и косметологические процедуры.

Однако, несмотря на снижение трат, люди всё равно были вынуждены закупаться. И, судя по ответам участников опроса, крупные торговые центры оказались в проигрыше: 67% респондентов ответили, что заходили туда реже, чем раньше. Во многом это связано и с тем, что до прошлых выходных торговые центры были закрыты по выходным.

Впрочем, более трети опрошенных отметили, что они отказались не только от торговых центров, но и от маленьких торговых лавок и личной доставки, которую предлагали, например, крестьяне. Во всём списке рост интереса со стороны покупателей заметен к покупкам в Интернете. Чаще приобретать товары онлайн, судя по опросу, стал каждый пятый латвиец.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно