Латвийцы интересуются возможностью решать конфликты без суда

До сентября этого года почти 150 клиентов получили бесплатные консультации медиаторов — о решении конфликта вне суда. С января этого года Минюст запустил еще один проект — сторонам помогают разрешать семейные споры, рассказала LR4 Ирена Куцина, замгоссекретаря Министерства юстиции по судебным вопросам.

Медиация — это способ решения конфликтов без суда. Чиновники Минюста говорят, что еще не так давно люди часто путали его со словом «медитация».

«Медиатор — это специалист очень высокой квалификации, который сдает особый экзамен для получения сертификата. В его обязанности входит заботиться о том, чтобы стороны конфликта пришли к общему решению спора, в результате чего будет как можно меньше проигравших и как можно больше тех, кто будет в выигрыше», — пояснил министр юстиции Дзинтарс Расначс:

На практике два человека приходят к медиатору. Как правило, это человек с образованием психолога или юриста. Медиатор помогает осознать истинные потребности сторон конфликта, что позволяет им мирно разрешить спор.

С 2015 года в рамках пилотного проекта почти 150 жителей Латвии получили бесплатные консультации медиаторов в судах.

Латвийцы интересуются возможностью решать конфликты без судаЛатвийское радио-4
    «Первый проект консультаций в суде — это когда есть интерес просто узнать, что такое медиация. Я могу сходить одна, поинтересоваться.

    Мне вторая сторона, чтобы узнать, что такое медиация, в принципе, не нужна.

    Она сама может прийти в часы, когда принимает консультант-медиатор, и узнать, какие привилегии, какие плюсы, что хотела бы каждая сторона решить, если они воспользуются медиацией», — отметила Куцина.

    С января этого года запущен другой проект, в рамках которого жителям оказывают бесплатную помощь в решении семейных конфликтов.

    «Второй проект медиации — это уже когда есть реальная проблема, и две стороны ее хотят решать. И она решается с медиатором. Медиатор ведет процесс переговоров между сторонами, это значит, уже две стороны общаются в течение в общей сложности пяти сессий бесплатных (каждая сессия по часу).

    Это процесс, в рамках которого стороны узнают проблему. Каждая, конечно, ее видит со своей стороны. И в течение пяти сессий они уже приходят к желаемому результату»,

    — добавила Куцина.

    В любом случае, если все складывается хорошо и стороны конфликта находят компромисс, они могут подписать официальное соглашение, которое будет основанием для мирового прекращения судебного разбирательства, отметила глава совета сертифицированных медиаторов Кристине Дарзниеце.

    «Когда стороны уже готовы, и медатор профессионально это видит, стороны предлагают свои решения.

    Медиатор это резюмирует, своими методами проверяет, действительно ли это то, чего стороны хотели достичь. И потом, если стороны просят, заключает письменное соглашение, которое может быть основанием или для мирового прекращения судебного разбирательства, или это может быть письменное соглашение, которое отправляется присяжному нотариусу, оформляется как нотариальный акт и уже дальше действует как судебное решение», — указала она.

    Как сказал министр юстиции Дзинтарс Расначс, основная цель медиации — это разгрузка судов: чтобы они смогли заниматься рассмотрением более серьезных дел.

    С 1 января по 18 сентября во всех судах первой инстанции получили более 4 тысяч гражданских исков, которые можно отнести к семейным конфликтам. Больше всего, конечно, исков о неуплате алиментов.

    На втором месте — разводы. Если говорить о процессах медиации по решению семейных конфликтов, то их в аналогичный период было начато около 180, а закончено 124. Из них 66% завершились полным или частичным соглашением.

    Судья Сандра Стренце считает: даже одно дело, решенное в процессе медиации, — это большой плюс для общества.

    Обычно к услугам медиаторов прибегают люди в возрасте от 25 до 50 лет с низкими доходами: они не могут «потянуть» судебный процесс ни по деньгам, ни по времени. В большинстве случаев медиаторы помогают решать конфликты, возникшие из-за денег или собственности.

    «Это добровольное решение конфликтной ситуации. Когда семья приглашает третье нейтральное лицо, которое помогает конфликтующим сторонам прийти к компромиссу», — отметила Иева Карклиня, координатор Центра демографии.

    Споры могут касаться разводов, выплаты алиментов, запретов на встречи с детьми. Рассмотрение этих дел в судах может тянуться годами. А медиатор может решить проблему куда быстрее, а иногда и вовсе не доводить дело до суда, добавила Карклиня. 

    «Не очень успешный» — так латвийские суды оценивают проект Министерства юстиции, в рамках которого предлагают бесплатные услуги медиаторов. Однако это не умаляет актуальности программы, считают специалисты.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно