Латвийцы ежегодно доплачивают за компенсируемые лекарства 25 млн евро

Каждый год, выбирая более дорогие компенсируемые государством лекарства, латвийцы доплачивают по меньшей мере 25 млн евро, сообщает LTV.

К журналистам программы 4.studija обратилась пенсионерка — доктор выписал ей курс медикаментов, но она не смогла купить их по частям, а чтобы приобрести все сразу, не хватило денег. «Она мне выписала эти лекарства на три месяца. И... комплект надо взять весь сразу. Ты не можешь оставить — взять в один месяц одну пачку и в следующий месяц вторую пачку», — поделилась женщина.

Журналисты обратились в аптеку, чтобы выяснить, действительно ли надо забрать все лекарства сразу.

Там заявили, что разрешено по частям покупать рецептурные препараты, а безрецептурные и компенсируемые — нет. Это подтвердили и в Минздраве. Компенсируемые лекарства надо приобретать за один раз.

«Если мы говорим об обычных рецептурных препаратах, то покупку этих медикаментов можно разделить, врач может выписать лекарства на более долгий курс лечения, и пациент их может постепенно выкупать. Но, если мы говорим о компенсируемых лекарствах, здесь ситуация другая. Компенсируемые медикаменты можно выписывать на время до 3 месяцев, но в этом случае рецепт надо выкупить сразу», — рассказал представитель Минздрава Оскар Шнейдерс.

Порядок именно таков, поскольку за компенсируемые государством лекарства расплачивается Госслужба здравоохранения. И, чтобы аптека получила финансирование за отданные препараты, необходим рецепт — платежный документ. Поэтому, если лекарства по рецепту выкуплены — или частично выкуплены — госслужба производит оплату, и рецепт гасится.

Однако обоснованность такой системы вряд ли интересует пенсионеров, которым в аптеке раз в месяц нужно оставить солидную сумму. Министерство просит докторов, чтобы лекарства, нужные, например, для трех месяцев, делили на несколько рецептов. Чиновники также советуют пациентам не стесняться и консультироваться с семейными врачами о цене препаратов, поскольку можно выбрать более дешевые медикаменты.

Каждый год, выбирая более дорогие аналоги компенсируемых медикаментов, латвийцы переплачивают по меньшей мере 25 млн евро. Министерство советует выбирать более дешевые варианты, что позволит сэкономить.

При покупке медикамента, стоимость которого полностью покрывается государством, человек подчас должен доплатить не только пациентский взнос (71 евроцент), но и разницу в цене — компенсируются только самые дешевые лекарства конкретной группы. «Это никогда не математическая компенсация», — пояснила в интервью программе «Жизнь сегодня» LTV7 фармацевт Зане Мелберга. 

Национальная служба здоровья договаривается о низких ценах на компенсируемые медикаменты с производителями лекарств — а зарабатывают на этом латвийские оптовики, выяснила программа «Личное дело» на канале LTV7. 

Государственное агентство лекарств готово упорядочить сферу компенсируемых медикаментов и ограничить их реэкспорт, поскольку он ставит под угрозу доступность препаратов в Латвии. Для этого ведомство недавно начало переговоры с оптовиками — чтобы данные о том, достаточно ли лекарств, были доступны оперативнее, сообщает Latvijas Radio.

Жители Латвии делают покупки в других странах — однако интересуются не только магазинами продуктов или одежды, но и аптеками. Различие в ценах на медикаменты даже дало старт такому хобби, как «фармацевт-любитель»: эти люди за границей покупают лекарства не только себе, но и другим. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно