Латвийцев призывают прививаться от гриппа

С этой недели в Латвии начинается официальный мониторинг заболевания гриппом и вакцинация от этого вируса. Вероятно, в этом сезоне люди будут более восприимчивы к гриппу, поскольку на протяжении почти трех сезонов этого заболевания в Латвии не наблюдалось, и иммунная память уже не так натренирована.

Вакцинация от гриппа началась во всей Латвии. И на нее не нужно предварительно записываться. Многим группам прививку оплачивает государство.

Грипп особо опасен для сениоров, людей с хроническими заболеваниями и совсем маленьких детей. Поэтому эти группы населения медики призывают вакцинироваться больше всего.

«Наверно, именно грипп тем наиболее беспощадным заболеванием, которое ждет нас в этом сезоне. И так называемый иммунный долг», - говорит глава Государственного совет иммунизации Даце Завадска.

Она пояснила – большая часть общества не болела вирусами на протяжении трех сезонов, а потому в нынешнем сезоне ситуация будет более тяжелой. Особенно с гриппом.

«На самом деле, это может стоить жизни, особенно для лиц из группы риска. Мы никогда не можем прогнозировать, кто и когда заболеет, как перенесет заболевание – легко, средне или тяжело. В этом случае мы говорим о взаимодействии микроорганизма и макроорганизма. Конкретно – агрессивным вирусом гриппа и организмом человека», - пояснила главврач Латвийского центра инфектологии Байба Розентале.

«Тяжелее всего болеют маленькие дети, младенцы. Подростков госпитализируют редко, но в мае и июне в Детской больнице была нетипично высокая госпитализация подростков с гриппом. И этот сценарий может повториться нынешней зимой», - допускает Даце Завадска.

Первые выводы о том, как грипп будет вести себя нынешней зимой в наших широтах, можно сделать по данным из Австралии и Новой Зеландии. Там грипп бушевал летом, когда в южном полушарии – зима.

«И было очень много заболевших детей, молодежи, высокие показатели госпитализации и сравнительно высокие показатели смертности, особенно среди молодых людей», - отметила Завадска.

Единственным способом, как защитить себя от долгой болезни и осложнений, является вакцинация. Группы риска могут получить оплаченную государством прививку у семейного врача. Но инфектологи рекомендуют прививаться каждому, кто не хочет долго болеть или столкнуться с тяжелыми осложнениями.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще