Латвийцев призывают не попадаться на удочку работодателей-мошенников

«Нормы об уплате налогов важно соблюдать с самых первых дней рабочего опыта. Мы пытаемся рассказать молодым людям, что, если вам предложат немного больше денег, но в конверте, то это вовсе не означает, что вы вообще этот конверт получите», — рассказала программе «Жизнь сегодня» LTV7 Яна Салминя, заместитель госсекретаря Министерства финансов.

«Многие сейчас мои ровесники, кому по 16 лет, пытаются найти работу. Я придерживаюсь позиции, что нужно устраиваться на работу там, где не только удобно, но и безопасно, чтобы всё было в порядке. У меня есть договор, у меня есть всё, чтобы всё было в порядке», — рассказала певица Патрисия Ксения Цуприянович.

Зарплата в конвертах или трудоустройство без договора подвергает латвийцев риску вообще не получить заработанные деньги. При этом не платятся и социальные взносы, а значит, нет никаких социальных гарантий. Жертвами мошенничества при трудоустройстве по своей неопытности чаще всего становятся молодые люди.

«Если они начнут с правильного пути, начнут с трудовых отношений, в которых нет жульничества, тогда, в принципе, уже будет влиять на всё будущее на латвийском на рабочем рынке. Поэтому нужно начинать с молодёжи, у них есть больше возможностей сказать нет», — отметил Ренар Лусис, директор Государственной трудовой инспекции.

Организаторы акции Atkrapjes призывают не вступать в трудовые отношения без договора и не соглашаться даже часть зарплаты получить в конверте.

«Сегодняшняя ценность денег для молодежи такова: «я делаю всё быстро и, по возможности, без особых усилий, и при этом получаю больше». Важно, чтобы они тоже осознали, что такой вид трудовой деятельности не идёт на пользу всей экономики страны», — подчеркнула Салминя.

Организаторы кампании Atkrāpies призывают всех, кто уже столкнулся с мошенничеством при трудоустройстве, не молчать и сообщать об этом соответствующим учреждениям. Более подробная информация об акции и о том, как не стать жертвой обмана, содержится на сайте.

Как уже писал Rus.lsm.lv, доля недекларированных зарплат в 2016 году в Латвии составила в коммерческом секторе 21,6% и по сравнению с 2015 годом уменьшилась на 1,1 процентного пункта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно