Латвийцев призывают на помощь работникам детских домов

Министерство благосостояния возобновило программу добровольцев, в рамках которой приглашает всех желающих стать помощьниками для детей, оставшихся без родителей. Рабочему персоналу детдомов не хватает времени на прогулки и игры с воспитанниками. И в этом, по мнению ведомства, может помочь каждый житель, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Сандрис когда-то учился в средней школе Балдоне вместе с детьми из соседнего детского дома. И когда увидел объявление о том, что там ищут добровольцев – сразу же откликнулся.

«В средней школе были хорошие учителя. И у меня возникло ощущение, что я тоже должен что-то дать взамен», - рассказал Сандрис.

Хотя по профессии Сандрис – компьютерный техник, два раза в неделю он превращается в компаньона детей из детского дома. Они вместе гуляют, играют в игры, общаются. Поначалу было сложно, ведь воспитанники здесь – особенные.

Министерство благосостояния призывает жителей Латвии примкнуть к кругу добровольцев – помочь работникам детских домов и разнообразить жизнь их воспитанников.

«Мы вызобновили эту программу, поскольку было обнаружено много проблем. В том числе, что на каждого работника приходится большое число детей. И причина не только в том, что добровольцы действительно помогают, но они еще и исполняют функцию общественного контроля. И мы видим в этом только плюсы, потому что страемся сделать эти учреждения открытыми для общества», - рассказал директор департамента социальных услуг Максим Иванов.

Добровольцы приходят в детские дома пару раз в неделю на несколько часов. В их обязанности входит прогулка с детьми и игры. Никаких специфических навыков для этой работы не требуется.

«Формальные требования: провериться на предмет судимости – анкету проверяет система исполнения наказаний. Поскольку нельзя допускать к детям тех, у кого были какие-то правонарушения. Особенно – нарушения прав детей. Во-вторых, нужна справка, что он не болеет такими болезнямии, как туберкулез и другие, которые могут передаться детям. Фактически, эту справку можно сделать у семейного врача, посетив пару специалистов. Это формальные требования, но есть и неформальные. Надо понимать, что это дети с функциональными нарушениями, некоторые – с весьма серьезными. И они с определенной социальной проблематикой – от них отказались родители или их изъяли из семьи по решению полиции. Тяжелая очень работа. И некоторые на эмоциях принимают решение, а потом, столкнувшись с этими детьми, уходят. (..) Главное – энтузиазм и положительное отношение к детям», - пояснил Иванов.

На сегодняшний день свое желание стать добровольцами в детских домах изъявили около 140 латвийцев. В министерстве благосостояния хотят, чтобы это число было больше. Ведь эти люди – не просто помощники.

По словам Иванова, некоторые люди, поработав добровольцами, со временем могут стать потенциальными опекунами или приемной семьей.

Такие случаи – не редкость, отмечают в ведомстве. Тем, кто решился на такой серьезный шаг, готовы помочь в организации Plecs, которая сегодня открывает в Риге свое представительство.

«Наше движение направлено на то, чтобы обеспечить каждого сироту – семьей. К нам может обратиться каждый, кто хочет или подумывает о том, чтобы взять ребенка на воспитание. Мы обеспечим и обучение, и психологическую поддержку, и юридическую. Поможем пройти через все бюрократические круги», - рассказала руководитель Plecs Лива Фомрате.

Желающие стать добровольцами могут ознакомиться с подробнстями участия в программе на сайте ведомства, а те, кто решил взять ребенка в семью – могут обращаться в организацию Plecs, они откроют свои двери сегодня на улице Сенчу, 4.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно