Латвийцев призывают измерять давление

Февраль в Латвии объявлен месяцем измерения давления. Более 200 аптек по всей стране предлагают жителям бесплатно узнать свои показатели — и они далеки от идеала: около половины населения страдает от повышенного давления. Многие даже не догадываются об этом, поскольку часто симптомов нет. Между тем последствия таких нарушений могут быть крайне опасными, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

О том, что идеальное давление — это 120 на 80 мм ртутного столба, осведомлены практически все. А вот свои показатели знают далеко не все. В основном этим интересуются пожилые люди. Молодежь считает, что им рано об этом думать.

«Теперь установлены нормы повышенного давления. Пограничное давление — это 140 на 90... Это часто отмечается и у людей в молодом возрасте. Раньше были профосмотры — сейчас они тоже возвращаются. Это очень хорошо. Даже если человек молодой, чувствует себя хорошо и думает, что он здоров, я рекомендую периодически — по крайней мере, раз в год — проверять давление. Если человек склонен к повышенному давлению или у его родственников повышенное давление, тогда нужно обращаться к семейному врачу»,

— указал кардиолог Илья Закке.

Еще одно распространенное именно среди молодых людей отклонение — пониженное давление. Особенно это актуально для девушек. И, как признался врач, подчас это даже опаснее, чем давление повышенное.

«В принципе, пониженное давление не так хорошо изучено, как повышенное. И мер для его устранения тоже меньше. У нас нет таких таблеток, которые можно принимать и повышать пониженное давление. Оно часто встречается у молодых женщин, потом с возрастом оно нормализуется, но, в принципе, является очень серьезной проблемой. Мы рекомендуем пониженное давление повышать, например, кофе, крепким чаем, физической активностью»,

— добавил доктор.

Между тем молодые люди свое давление измеряют редко. В основном — современными гаджетами: специальными приложениями к мобильному телефону или электронными браслетами. Но медики не доверяют последним достижениям техники.

«Я скептически отношусь к браслетам и методам измерения давления в мобильном телефоне. Для измерения давления сейчас существуют очень хорошие нормативные тонометры так называемые, которые можно приобрести в аптеке, которые достаточно точно измеряют давление. Просто надо соблюдать инструкцию, которая прилагается к этому аппарату: надо накладывать манжету именно туда, куда надо, надо держать руку в определенном положении — там все указано. Если вы действуете по инструкции, этим аппаратам можно доверять», — подчеркнул Закке.

Чтобы побудить жителей Латвии измерять давление, в феврале эту услугу совершенно бесплатно будут предлагать крупнейшие аптеки страны.

«Эту акцию мы хотим посветить молодым жителям Латвии, потому что эта возможность — просто зайти в аптеку, забежать на пять минут — для молодых людей. Статистика и то, что видят кардиологи, работающие с пациентами, у которых инфаркт, и неврологи, работающие с пациентами, у которых инсульт, говорят, что достаточно много молодых пациентов.

Инфаркты уже случаются в 25-30-40 лет. Очень важно понять: если бы большинство молодых пациентов, у которых случается инфаркт, просто знали свои «цифры риска» — давление, пульс, уровень холестерина, они могли бы предотвратить»,

— рассказала организатор акции, руководитель общества ParSirdi.lv Инесе Мауриня.

К сожалению, ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Латвии по-прежнему критическая: от них умирает куда больше людей, чем от рака.

«Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний пока в два раза выше, чем смертность от рака, например. Поэтому один из актуальных вопросов, о чем говорят во всем мире уже, в Европе — смертность от рака удалось в каких-то формах уже снизить и бороться, но с сердечной недостаточностью борьба во многих случаях хуже, чем с раком. Поэтому это тоже надо воспринимать серьезно», — указал кардиолог Карлис Трушинскис.

Латвийцев призывают измерять давлениеЛатвийское радио-4

Контролировать свое давление под силу каждому, говорят медики. А это — первый шаг в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Со списком аптек, где можно будет бесплатно измерить давление, можно ознакомиться на домашней странице общества ParSirdi.lv.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно