Латвийцев приглашают зажечь свечу на День Лачплесиса и помочь Украине

Организация Tavi draugi предлагает в эту субботу на День Лачплесиса помянуть погибших за свободу Латвии и помочь Украине: поставить одну свечу на Набережной 11 ноября возле Рижского замка, а вторую передать самому обществу Tavi draugi для производства траншейных свечей, которые потом отправят украинским бойцам.

Уже много лет латвийцы на День Лачплесиса приносят свечи к Рижскому замку. В этом году Tavi draugi призывает каждого желающего туда завтра прийти взять с собой более одной свечи: одну — чтобы зажечь на месте, другую (или другие) — чтобы передать организации: пункт приема «лишних» будет работать с 17:00 до 22:00 возле скульптуры Большого Кристапа. Собственно, остатки свечей, зажженных возле замка тоже передадут обществу Tavi draugi для той же цели — для изготовления траншейных (блиндажных) свечей.

Tavi draugi в течение ноября проводят акцию «Месяц дружеских свечей» — в ее рамках любой желающий может сделать блиндажную свечу (используя парафин, гофрированный картон и консервную банку) или же пожертвовав сырье для ее производства или же средства для приобретения сырья. Поучаствовать в их изготовлении можно в Риге на улице Вентспилс, 50 каждый ноябрьский вторник и четверг с 14:00 до 18:00 и по субботам с 10:00 до 18:00.

«В День Лачплесиса по всей Латвии горят свечи в память о наших героях. В этом году призываем эту красивую традицию сделать также полезной в практическом плане. Первые сделанные латвийцами свечи уже согревают украинских военных в окопах, и бойцы их высоко ценят. Они их используют, чтобы согреть воду, приготовить еду или согреться самим», — объяснила смысл мероприятия представитель Tavi draugi Беате Бевалде.

По ее словам, организация уже получила тысячи свечей от школьников, пенсионеров, работников разных предприятий и постепенно отправляет их в Украину, которая с 24 февраля защищается от вторжения РФ (Rus.LSM.lv ведет хронику этой войны).

Госкомпания же Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) через агентство LETA тоже приглашает приходить со свечами на Набережную 11 ноября и ставить их возле Рижского замка, но призывает, во-первых, использовать свечи в стекле, а, во-вторых, ставить их на специальную защитную сеть, чтобы не оставлять на стене следы термического воздействия. Она уже установлена, и на ней можно разместить около 10,5 тыс свечей.

Ранее Rus.LSM.lv рассказывал, что латвийцы откликнулись на призыв жертвовать вязаные теплые носки и рукавицы для нужд украинских солдат и населения и что до Нового года послать теплые вещи почтой можно бесплатно.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное