Латвийцев приглашают «встретить своего мастера»

В течение трех дней по всей Латвии проходить мероприятие «Встреть своего мастера!», в ходе которого людям предлагают узнать о разных старинных и более современных ремеслах и навыках. Секреты своего дела раскроют 440 мастеров. Попробовать себя в качестве ученика можно будет в 170 местах по всей стране, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио. 

«Начать никогда не поздно», — это девиз Велты. Только выйдя на пенсию, женщина начала осваивать совершенно новое для себя ремесло — ткачество. Если бы в молодости ей сказали, что она будет ткать — не поверила бы. В итоге ткацкий станок стал для нее вторым домом. За ним она проводит по несколько часов в день. Говорит, когда начинаешь придумывать узор — погружаешься в мир цветов, и все остальное перестает существовать.

Процесс создания ткани из нитей — многоступенчатый и сложный. Сначала составление узора, потом — подготовка станка, и только потом можно приступать к делу. А, и еще одно: чтобы орнамент получился и не пришлось распускать всю работу, нужно высчитывать. сколько и какой нитки нужно брать. У Велты для этого есть специальная тетрадочка.

На самом деле ткать — это не так трудно, как кажется на первый взгляд, говорит Велта, и собирается поделиться секретами этого ремесла со всеми желающими.

В рамках акции «Встреть своего мастера!» ремесленники Латвии будут рассказывать и показывать то, чем они занимаются.

«Это мероприятие, которое происходит каждый год уже девять лет подряд. В этом году тоже опять можно встретить своего мастера. В эти дни вы можете получить какие-то первые навыки в каком-то виде ремесленничества, или узнать что-то новое о традиции или о разных мастерах», — рассказала специалист Национального центра культуры Латвии Линда Рубена.

В этом году участие в акции примут 440 мастеров Латвии. Ткачество, рукоделие, деревообработка, металлообработка, ювелирное дело, кулинарное — список ремесел огромен.

«Мне кажется, самое интересное — это национальные разные блюда, например, как это делается в Курземе в музее Рои: они будут показывать, как делать национальные блюда и как коптить рыбу.

В Латгалии, например, будут учить, как по старинным методам эту рыбу ловить», — добавила Рубена.

Старт мероприятию дадут 1 апреля — возле рижского здания Солнечный камень. Там всех желающих будут ждать более 30 латвийских мастеров, готовых делиться своими секретам.

В целом по Латвии мастеров можно будет встретить в 170 местах. С подробной программой мероприятия можно ознакомиться на домашней странице.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно