Сегодня вечером

Автосервисы помогают детям

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 12.10

Латвийцев предупреждают: «Медиа — не комедия»

Объявлен старт совместной информационной кампании МВД, Министерства культуры и Госканцелярии: акция «Медиа — не комедия» призвана объяснить латвийцам, как распознавать фейковые, или ложные новости. Этим летом недобросовестные порталы мешали работать и экстренным службам, сообщает LTV7.

«Не участвуй в комедии. Сигналь, если видишь фейковую новость». С таким призывом госорганизации обращаются к жителям Латвии — и запускают специальную кампанию. Ведь не все способны отличить фейковую новость от настоящей.

«Если это что-то шокирующее, сенсация — первые сомнения, так ли в действительности. Второй шаг — кто автор конкретной новости, кто владелец портала», — пояснил Янис Цитсковскис, глава Госканцелярии.

Часто авторы фейковых новостей создают страницу с названием, похожим на какой-то известный Интернет-портал. Меняют одну букву или добавляют лишнюю, поэтому нужно быть предельно внимательным. Нужно также убедиться, что в новости есть ссылка на первоисточник. Ещё один способ — анализ содержания: его можно сверить с информацией в других СМИ. И последний совет — сделать список источник, которым доверяешь, и проверять информацию там.

Главное — не только не попасться самому, но и предупредить своих близких и друзей о том, что новость фейковая. Можно также пожаловаться в социальных сетях.

В Министерстве внутренних дел напоминают, что за распространение недостоверной информации могут привлечь к уголовной ответственности. Такие новости могут не только ввести людей в заблуждение, но и помешать работе экстренных служб.

«Юридическая система переходит из реальной, физической жизни в цифровую. Уголовная ответственность, которая была за хулиганство в реальной жизни, сейчас касается и Интернета. Это не только шутка, если вы сказали, что обрушился большой магазин, что не ходит поезд или самолет упал», — пояснила Эвика Силиня, парламентский секретарь МВД.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, на организаторов сети интернет-порталов, публиковавших фейковые новости, полиция вышла летом. Ник Эндзиньш и его сообщник были задержаны в августе. Поскольку подельник оказался несовершеннолетним, ему избрали меру пресечения, не связанную с лишением свободы, а вот Эндзиньша оставили за решеткой.

Полиция сделала вывод, что в целом в Интернете размещено по меньшей мере 7 сайтов аналогичного содержания — tv-play.lv; neticams.net; redzams.lv; redzams.net; kasjauns.net; parvisu.net; atklats.com. Их держала группа лиц с целью делиться «фейковыми» новостями в социальных сетях, таким образом сознательно обманывая пользователей и заманивая их на портал с ложными новостями.

Группа лиц сознательно публиковала не соответствующую действительности информацию о разного рода трагедиях, дорожно-транспортных происшествиях, катаклизмах, несчастных случаях, в том числе обрушении супермаркета, авиакатастрофах, столкновении автобусов, где погибли дети, и других случаях — чтобы привлечь как можно больше читателей.

За каждого привлеченного посетителя группа лиц получала средства от рекламодателей, которые охотно размещали материалы на подобных ресурсах.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно