«Мы наблюдаем достаточно отрицательную тенденцию, в сравнении с предыдущими годами учет (назовем его условно так — регистр ведется с 1985 года) показывает: в то время в Латвии было свыше 2 млн человек населения, и диагностировалось примерно по 85 случаев меланомы в год. Теперь, спустя почти 40 лет, это число увеличилось почти в четыре раза. И
число людей, которых мы теряем каждый год в связи с этим онкологическим, злокачественным заболеванием, тоже имеет тенденцию расти. Это проблема очень актуальная в нашем обществе».
В деле профилактики меланомы, по словам врача, каждому нужно начать с самого себя. Как минимум два раза в год — перед летним сезоном и после — придирчиво осмотреть перед зеркалом свой кожный покров. Это то, что могут сделать все без каких-то шагов на государственном уровне, подчеркнул он.
Что же касается действий со стороны государства, то предпринять можно многое: это и обеспечение доступности более ранней диагностики, и повышение доступности эффективных современных медикаментов для лечения меланомы, чтобы терять как можно меньше пациентов.
«Совсем недавно общество «На шаг впереди меланомы» тоже опубликовало свои взгляды на то, что доступность медикаментов для пациентов с метастатической меланомой в нашей стране находится на очень неудовлетворительном уровне.
Я бы сказал, что ситуация с ранней диагностикой достаточно неплохая, потому что большая группа врачей — дерматологи, онкологи — обучены и знают методы ранней диагностики не только по клиническим признакам, но и с помощью дерматоскопии. Здесь большой проблемы нет — можно получить эту услугу и в частных клиниках, и по государственной программе с направлением от семейного врача.
Но что касается медикаментов для лечения, то, конечно, из-за их стоимости расходы пациентов значительно больше, поэтому там еще много что предстоит сделать».
При раннем выявлении меланома излечивается полностью, поэтому крайне важно своевременно обнаружить заболевание — это способно спасти человеку жизнь, прозвучало в передаче. Как отметил Раймонд Карлс, ему с коллегами хотелось бы год от года диагностировать все больше случаев меланомы на ранних стадиях, нежели сталкиваться с такими случаями, когда заболевание успело рассеяться по всему организму пациента.
В системе «зеленого коридора» для онкобольных есть что усовершенствовать, продолжил врач. Формально она существует: при подозрении на меланому делается звонок в специализированное медучреждение, и пациент попадает на первичную консультацию онколога в течение недели.
«Но дальше этот «зеленый коридор» на этом и кончается, потому что только попасть на первичный прием — да, конечно, это важно, но важна и та система, которая потом беспокоится и ведет этого пациента.
В медицине у каждого этапа есть свои задачи. И нет единого руководства, под которым пациента вели бы в совокупности. Один меланому диагностировал, второй удалил, третий посмотрел — а что делать дальше? Это, конечно, больше вопрос к профессионалам и к политикам, потому что это уже нужно решать не пациентам, это следует решать на политическом и на профессиональном уровне».
Жителям Латвии свойственно недооценивать активность солнца в наших широтах и постэффекты отпусков, проведенных в жарких странах, продолжил дерматолог. Несколько менее актуальной, чем 25 лет назад, стала проблема популярности соляриев — народ как будто проникся возможными рисками, но эта проблема все еще существует:
«Рост числа случаев меланомы в наши дни безусловно связан с тем, что 20-25 лет большое число жителей интересовалось соляриями и посещало их, и теперь мы видим учащение случаев меланомы именно в возрасте 40-50-летних пациентов», — резюмировал Карлс.
Как уже писал Rus.lsm.lv, в Латвии смертность от меланомы превышает 40%. Этот показатель ставит страну на третье место в Европейском союзе (ЕС). Представители отрасли описали положение как драматичное.