Латвийцам расскажут, как противостоять самому опасному убийце – инсульту

Инсульт убивает больше людей, чем туберкулез и СПИД. Отмечая Европейский день борьбы с инсультом, общество пациентов ParSirdi.lv приглашают жителей на информационные мероприятие по профилактике инсульта и мерцательной аритмии, чтобы рассказать, «чем сердце успокоится», рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Статистика показывает, что в Латвии смертность от инсульта в 2,5 раза выше, чем в среднем по Европе. А опыт врачей говорит о том, что пациенты обращаются к доктору не после появления первых симптомов, а когда уже не могут терпеть. Именно поэтому жителям столицы и регионов настоятельно рекомендуется послушать образовательную лекцию о рисках возникновения инсульта, а также бесплатно измерить пульс, давление и определить уровень холестерина.  

«Посетители смогут прослушать лекцию кардиолога и провести замеры базовых показателей. Мероприятия начнутся уже с понедельника, с двух до пяти в доме ЕС», - рассказывает руководитель общественной организации ParSirdi.lv Инессе Мауриня

А с 16.00 врач-резидент кардиологии Клинической университетской больницы имени Страдыня Байба Луриня прочтет образовательную лекцию о профилактике инсульта и о лечении мерцательной аритмии. В этом году общественная организация ParSirdi.lv расширяет горизонты, и лекции кардиологов также пройдут в таких городах, как Лиепая и Елгава. Как рассказывает Инессе Мауриня, интерес в регионах к подобным акциям высокий.

Дефицит рождаемости «состарил» Европу, и риск инсульта увеличился. Как известно, после острых заболеваний сердца, инсульт является второй по частоте причиной смерти людей старше 60-ти лет.

«Люди просто не знают, не проверяются. Например, если очень высокое давление, а человек не лечится, очень велик риск возникновения инсульта. И если у человека есть сердечные заболевания, он должен лечиться и употреблять медикаменты», - пояснят Мауриня.

Вместе с тем специалисты выяснили, что инсульт «молодеет», объясняют врачи это психологическим фактором и трудоголизмом. По данным ВОЗ, тенденция наметилась в период экономического кризиса 2008 года, когда молодые люди потеряли уверенность в будущем.

Существуют исследования, которые установили связь между избыточной массой тела и ишемической болезнью сердца. Полные люди часто страдают от сахарного диабета, что помогает развиться сердечно-сосудистым заболеваниям.

Чтобы не было инсульта, необходимо свести к минимуму употребление алкоголя, не курить, следить за питанием и, по возможности, убрать жирные продукты из ежедневного меню.

«А вот включить в рацион питания, чтобы избежать инсульта, нужно овощи. В любом виде. А также зерновые – ржаной хлеб, овсянка и прочая пища растительного происхождения», - рекомендует руководитель Ассоциации диетологов Латвии Андис Бреманис.

Привычное питание для европейца, включающее большое количество мяса, яиц, жареной и соленой пищи, чипсов увеличивает риск инсульта на 58%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно