Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

3+1 в Вильнюсе

Примерить... инвалидность

Латвийцам предложили почувствовать себя инвалидами

Активисты израильской организации, которая защищает права инвалидов, приехали в Латвию, чтобы поговорить о том, как улучшить среду, в которой живут люди с особыми потребностями. И, чтобы не быть голословными, продемонстрировали, каково это, сообщает LTV7.

Коврики с разными поверхностями на аллее парка Кронвальда. Любой прохожий может попробовать прокатиться по ним в инвалидной коляске.

Активисты общественной организации Access Israel в Латвии уже несколько дней. Тропы и обеды, которые они организуют, необычные. Они дают почувствовать на себе, каково это — быть человеком с особыми потребностями.

«Первое блюдо всем подавалось так: были завязаны глаза, ты не видишь, что происходит. Ты не видишь, где ты сидишь. Сказали тост, тебе надо взять бокал, но ты не знаешь, где находится этот бокал. Второе блюдо подавали с такими перчатками, которые не позволяют тебе согнуть руки», — рассказал Ивар Балодис, глава общества инвалидов Apeirons.

Третье блюдо гости пробовали в кромешной тишине — как будто потеряли слух. В организации, работа которой давно вышла за пределы Израиля, говорят, что часто сталкиваются с непониманием. Вот и в Цесисе мама с двумя детьми поначалу категорически отказалась сесть в инвалидную коляску.

«Одна из девочек подошла поближе. Тянет маму, и в течение получаса семья прошла всю тропу. Дети — те, кто меняют мир», — уверена Михал Ремон, исполнительный директор организации Access Israel.

Попробовать захватить предмет, когда пальцы не слушаются. Пройти по дорожке с завязанными глазами и тростью, как у незрячего. Израильские специалисты говорят — нельзя концентрироваться только на социальной помощи, нужно понимание.

«Если вы хотите помочь, надо сначала все-таки спросить, действительно ли нужна помощь, и если да, то какая. Мы будем его обнимать, куда-то вести — нет, это не годится, надо спросить: «Вы хотите за руку или за плечо?». Один будет хотеть так, другой так. А третий, может, попросит идти впереди и хлопать, чтобы идти на звук», — рассказала Марика Пиньке, сотрудник Посольства Израиля.

Израильские специалисты побывали и в латвийских школах. Главную ставку они делают на молодежь.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно