Латвийцам доступны новые онлайн-калькуляторы пособий, а скоро их станет больше

Пополнен спектр электронных услуг Госагентства обязательного соцстрахования — теперь через единый портал госуслуг Latvija.lv доступны первые калькуляторы пособий: по болезни и родительского пособия. Эта линейка э-услуг совсем скоро будет расширена, рассказала в эфире LTV замдиректора VSAA Илзе Андерсоне.

В разделе э-услуг VSAA уже имелись возможности рассчитать свое пособие по временной нетрудоспособности, а новая услуга — другого дизайна и доступная персонализованно, через личный раздел, в котором собрана вся информация о человеке, рассказала Андерсоне.

«Там удобно подать заявку на услуги агентства, подготовить необходимые справки и ознакомиться удаленно со всеми своими данными о полученных в течение года услугах. Кроме того, в этой цифровой среде в разделе «Моя пенсия» доступен калькулятор пенсий, там можно моделировать возможный размер пенсии, воспользовавшись данными VSAA. И вот теперь всё это пополнено двумя новыми калькуляторами».

Пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается для двух вариантов: если я заболел сам — и если заболел мой ребенок, и я за ним ухаживаю, пояснила представитель СГД.

«Расчет ведется на основании текущих реальных данных, которыми располагает агентство — но можно и построить прогноз, например, если вы планируете взять больничный через месяц».

Но это лишь первые два онлайн-калькулятора — до конца года их станет больше, рассказала Андерсоне. Калькулятор родительского пособия сейчас позволяет вычислить размер пособия за детей, родившихся до 31 декабря 2022 года, но уже идет работа над тем, чтобы это стало возможно и для родителей детей, которые родятся в начале 2023-го. Появится и калькулятор для расчета предполагаемого пособия по безработице.

«Планируется еще ввести напоминания для людей об их правах затребовать услуги. И сейчас мы знаем, что такие напоминания будут введены насчет родительских пособий, семейных пособий, пособий по государственному соцобеспечению и пенсий по старости.

Отдельно мы никаких э-писем рассылать не будем, но если человек использует э-услугу VSAA informācija un pakalpojumi, у него будет напоминание, что можно запросить услугу».

В персонифицированном разделе э-услуг VSAA человек может проверить, насколько добросовестно работодатель платит за него соцвзносы, и узнать на основании данных агентства и прогнозов будущего уровня зарплаты, какой окажется его пенсия в будущем.

Уведомления о возможности затребовать услуги будут видны персонам, которым Врачебно-трудовая экспертная комиссия (VDEĀVK) присвоила группу инвалидности, но не оформившим пенсию по инвалидности; тем, у кого нет права на пенсию, но есть право получать госпособие по соцобеспечению в случае инвалидности, старости, утраты кормильца; тем, кому ранее была присвоена пенсия по инвалидности либо по выслуге лет, но у них близится возраст выхода на обычную пенсию (по старости), и другим категориям жителей Латвии.

На портале Latvija.lv доступно уже свыше 3000 общественных э-услуг. Но, как писал Rus.LSM.lv, ревизия Госконтроля показала, что в ряде случаев э-услуги были доступны лишь 26% всего времени в месяц. То есть примерно 8 дней из 30. Согласно правилам Кабмина, общественные электронные услуги в среднем должны быть доступны в 98% всего времени в месяц, поэтому в их обеспечении предстоит еще добиться улучшений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное