Домская площадь

Вместо прибыли — убытки: пенсионные фонды разоряют будущих стариков

Домская площадь

Для латвийцев здоровье важнее нового «мобильника»

Латвия в сети агентов. Дигитальных: жителей научат общаться с госучреждениями

Латвия в сети дигитальных агентов: жителей научат общаться с госучреждениями

Агенты бывают разные. В том числе и дигитальные. В Латвии их насчитывается уже более трех тысяч. Готовят на них в Латвии специально — в рамках учебной программы по интегрированной коммуникации Mana Latvija.lv. Dari digitāli! («Моя Latvija.lv. Делай дигитально»), сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Стать дигитальным агентом может каждый, но в основном это библиотекари, учителя, работники самоуправлений. В дальнейшем эти агенты идут, что называется, в народ. 

Сама программа Mana Latvija.lv. Dari digitāli! была начата Министерством по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM) в апреле прошлого года. Представители различных профессий освоили и используют предлагаемые госучреждениями электронные решения (э-услуги), которые могут помочь в самых разных жизненных ситуациях. 

Кстати, электронных услуг уже сейчас на портале Latvija.lv предлагается более шестисот. Теперь прошедшие подготовку дигитальные агенты и сами обучают этому окружающих. Сеть дигитальных агентов действует по всей Латвии, ведь представители министерства в прошлом году посетили более сорока самоуправлений, где проводили обучение.

Представитель VARAM Гатис Озолс рассказал подробнее, чему дигитальные агенты сначала учатся сами, а потом уже обучают других.

«Например, как заполнить для Службы государственных доходов электронную декларацию о доходах. Или как зарегистрировать предприятие в регистре электронно. И еще одно важное дело, о котором мы рассказываем на занятиях — как поступать в различных жизненных ситуациях, как мы можем решить проблемы электронным путем, когда нужно узнать об услугах, предоставляемых разными государственными учреждениями. Ну, например, что мне нужно делать, когда в семье рождается ребенок? Что, какие услуги мне полагаются и как я их могу получить электронно. Или когда мне исполняется 18 лет. Какие у меня появляются возможности и обязанности», — говорит представитель министерства.

По словам Озолса, в дальнейшем такую информацию можно получить как в местных библиотеках, так и в информационных центрах самоуправлений и школах.

Дигитальные агенты помогают в получении всех этих знаний и людям с ограниченными возможностями. Директор единственной в Латвии школы для слепых и слабовидящих детей Лигида Гейда говорит, что вообще не собиралась становиться дигитальным агентом. Но Лигита решила поделиться знаниями об электронных услугах не только с коллегами или друзьями. Она начала обучать тому, как ими пользоваться, и своих школьников.

В начале апреля также представлена новая кампания «Э-адрес – дигитальный почтовый ящик – единое и надежное общение с государством». В тестовом режиме она действует уже с сентября прошлого года, но, как говорит заместитель директора по вопросам электронного управления Государственного агентства регионального развития Эдгар Цирулис, «до ума» доведена сейчас. Он рассказал о самой программе и ее преимуществах.

«Это система, с помощью которой можно отправлять письма в госучреждения из любой точки мира (где есть интернет)», — пояснил Цирулис.

Специалист особенно подчеркивает, что новая система гарантирует полнейшую безопасность. Чтобы начать пользоваться электронной почтой для общения с госструктурами, понадобится несколько несложных действий.

«Зайдете в свою учетную запись на Latvija.lv, выберете «Мое место работы», вам сделают электронный адрес, с которого вы сможете общаться с госучреждениями», — пояснил Эдгар Цирулис.

Стоимость этой программы — 1 млн 400 тыс. евро, но, по словам Цирулиса, примерно 400 тысяч ушли не на саму программу, а на модернизацию всей платформы.

По статистике, 69% жителей нашей страны используют самые разные электронные услуги, причем только за прошлый год количество таких людей удвоилось. По уровню же дигитализации публичных услуг Латвия входит в Топ-5 стран Евросоюза. Ну а что касается дигитальных агентов, к 2020 году их сеть должна разрастись до 6000 человек.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно