Если в 2010 году в школу не ходило 11 тысяч детей, то в прошлом это число достигло 14 тысяч. В Госслужбе качества образования обеспокоены столь стремительным ростом числа опустевших парт. Куда пропадают латвийские ученики?
"В 2013 году из страны уехали 12280 детей. Это очень плачевная ситуация. Для сравнения: в латвийской школе среднего размера учится примерно 1000 детей, это получается что опустели 12 школ", - рассказывает представитель учреждения Андра Шенберга.
18 детей не посещают школу по состоянию здоровья и обучаются на дому. К слову, это число существенно сократилось за последние годы и это очень хорошая новость, утверждает Андра Шенберга
"Интеграция детей инвалидов в систему образования существенно улучшается. Если в 2010 году на домашнем обучении находилось 210 таких детей, то в прошлом году – всего 18", - отмечает Андра Шенберга.
А вот куда подевались еще 400 детей – не известно никому. Они словно в лету канули. Обычно, в таких случаях к поиску активно подключается полиция самоуправления и социальные службы. Но процесс этот весьма сложен. Порой легче найти иголку в стоге сена.
Что же происходит с уехавшими детьми на чужбине? Этот вопрос тоже остается без ответа. Отследить пошли ли они в школу на новом месте жительства крайне трудно. За решение этой проблемы взялись депутатам комиссии Сейма по запросам.
"Комиссия констатировала, что силами латвийского государства мы не можем узнать, что происходит с этими детьми в странах в странах, где они в данный момент находятся. Поэтому отвечая на письмо председателя парламента о том, какие темы должны быть включены в повестку дня латвийского президентства в Евросоюзе в 2015 году, отметили вопрос о том, чтобы дети не пропадали из поля зрения из-за трудовой миграции родителей", - рассказал руководитель комиссии Сейма по запросам Ромуальд Ражукс.
По данным Министерства иностранных дел за пределами Латвии на данный момент проживают более 370 000 латвийцев.