Латвия справляется с «инфодемией» Covid-19 — глава Центра коммуникаций НАТО

Ситуация с вызванной Covid-19 «инфодемией» в Латвии выглядит достаточно хорошо, заявил сегодня в Сейме директор Центра стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс, сообщает агентство LETA.

Сартс пояснил, что определение «инфодемия» означает распространение дезинформации в особо крупных размерах. Латвия в условиях «инфодемии» Covid-19 выглядит достаточно хорошо на фоне других стран, а также в сравнении с другими языковыми группами.

Эксперт пояснил, что на поле дезинформации действуют три основных типа игроков. Первый – это люди, распространяющие дезинформацию по эмоциональным или другим причинам – это доверчивые люди, действующие в рамках свободы слова. Второй тип – это те, кто распространяют дезинформацию в собственных интересах. К таковым могут быть группы любителей теории заговоров, которые пытаются расширить собственную сеть. Третий тип – это государства, распространяющие информацию в собственных интересах. Активнее всего на международном поле действуют Китай и Россия.

Сартс рассказал, что тактика России со временем изменилась. Изначально она была очень активной, распространяя два ключевых послания: что вирус возник не в Китае, а является биологическим оружием НАТО или США, а также, что Евросоюз борется с угрозой Covid-19 гораздо более вяло, чем Россия. Сартс, ссылаясь на данные мониторинга сетевых роботов, отметил, что изначально Россия активно распространяла информацию о Covid-19, однако примерно с месяц назад все аккаунты переключились с европейских русскозычных на российских.

«В тот момент становилось ясно, что ситуация в России будет сложной, а потому было вызвано подкрепление, чтобы справиться с ситуацией внутри России», - сказал Сартс.

В Китае же, по словам Сартса, основной упор ставится на происхождение вируса и поддерживаются различные теории заговоров, которые пытаются выделить огромную роль Китая в борьбе с Covid-19.

По оценке Сартса, латвийское общество сравнительно хорошо противостоит дезинформации. «К сожалению, американское информационное пространство сейчас выглядит достаточно плохо, что для нас, с перспективы НАТО, не является хорошей новостью. Мы сравнительно хорошо смогли от этого оградиться, а свою роль тут сыграло и довольно небольшое языковое пространство», - пояснил Сартс.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно