Сегодня вечером

Зависимость — не приговор

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Латвия стирает ядерный след

Латвия прощается с последней советской базой ядерных ракет

В Видземе, недалеко от местечка Тирза, полным ходом идёт демонтаж последней советской базы, на вооружении который стояли ядерные ракеты. В Национальных вооружённых силах, которым принадлежит этот объект, посчитали его слишком опасным, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Сейчас бывшая советская ядерная ракетная база выглядит как стройплощадка. Но когда-то отсюда Советский союз грозил всему западу. Не Америке, конечно — дальность ракет Р-12 не позволяла — но Европу накрыть вполне могло.

Понять масштаб происходящих здесь работ лучше всего можно с воздуха. Военный городок с тремя десятками зданий уже снесён, и сейчас строительная техника обнажила то, что обычно скрыто от взгляда: четыре пусковые шахты, подземный командный центр, вспомогательные помещения, туннели. Скоро и этого не станет. Национальные вооружённые силы (НВС) решили не просто сровнять строения с землёй, а демонтировать даже то, что глубоко под её поверхностью.

Подземный стартовый комплекс Тирза — памятник эпохи, когда ядерное вооружение наращивалось, а не сокращалось. Граница Евросоюза сегодня — тогда, в начале 60-х, когда базу строили, — Латвийская ССР была границей союза куда большего. Как и любой рубеж, её приходилось охранять. Четыре баллистических ракеты средней дальности Р-12у Двина били чуть дальше 2 тысяч километров. Однако к началу 80-х устарели, и оружие отсюда вывезли. А в 90-х базу забросили, и с того момента это излюбленное место индустриальных туристов. Но за стабильность строения никто не мог ручаться. Поэтому в целях безопасности НВС решили демонтировать базу.

«Очень твёрдый бетон. Очень толстые стенки. Мы как сносчики знаем — если бетон немного синий, значит, в нём очень много цемента. Цемент здесь никто не воровал. Построили как надо»,

— рассказал Мартиньш Малниекс, глава ведущей работы компании Demontaža.lv

Самое сложное — разобрать ракетные шахты. Их глубина — 32 метра, примерно с 10-этажный дом под землёй. Всё время, пока они стояли заброшенные и укрытые гигантскими куполами, они набирали воду — и некоторые полностью затоплены. И сейчас промёрзли. Работы по их демонтажу уже идут. Первым делом сняли купола — впереди полный разбор шахт. 

«Приезжает тяжёлая техника, откапывает шахту и разбирает. Принцип похож на то, как их строили — приехали, выкопали яму, поставили шахту — закопали. Мы так же, но наоборот»,

— отметил Малниекс.

Управление ракетными шахтами и запуск ракет, если бы до этого дошло, происходили из командного центра — три этажа под землёй. Объект  соединён с шахтами серией коридоров, которые тянутся на многие сотни метров. Несколько десятков ещё уцелели.

Когда демонтажные работы завершатся, на месте ракетной базы останется чистое поле. Бетон превратят в щебёнку, арматуру пустят на металлолом. Ракетная база Тирза — последнее свидетельство советского ядерного присутствия в Латвии. До распада СССР на территории страны находились 12 баз с ядерным оружием, пяти из них были подземные.

Как уже писал Rus.lsm.lv, постройки планируется снести, а полученный бетон — переработать. Демонтаж базы, занимающей несколько гектаров, планируется провести за шесть месяцев. Стоимость работ — 189,9 тыс. евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно