Латвия принимает поздравления: в цветах ее флага — объекты от Ниагары до маленького острова Гернси

Юбилей Латвийской Республики широко празднуют не только в самой Латвии, но и за рубежом, Латвия получает в эти дни множество поздравлений, сообщает МИД. Во многих странах в честь этого события подсвечивают в цвета латвийского флага самые разные объекты. А в посольстве США в Риге даже исполнили зажигательный латышский народный танец.

Торжественные мероприятия в честь 100-летия латвийской независимости прошли в соседней Литве (президент которой Даля Грибаускайте из-за поломки самолета не смогла присутствовать в Риге лично). На площади Лукишкю в Вильнюсе был поднят латвийский флаг, а гимны Латвии и Литвы исполнил военный оркестр.

Одной из форм выражения поздравлений и солидарности стала подсветка различных объектов в ряде стран в цвета государственного флага Латвии. В Вильнюсе так подсветили Трехкрестовую гору и два городских моста. В столице Эстонии Таллине красно-бело-красным подсвечены здание правительства, площадь Свободы и улица Тарту. А утром к посольству Латвии в Таллине пришло правительство Эстонии и спело гимн Dievs, svēti Latviju, после чего состоялся прием в посольстве.

В Брюсселе на пять часов «одели» в латвийский флаг одну из достопримечательностей города – статую Manneken Pis.

В США в Портленде с 16 по 18 ноября подсвечивался в цвета Латвии мост Моррисона, а в Сан-Франциско 16 ноября – мэрия. 18 ноября в Лос-Анджелосе подсветку в честь Латвии включили в фонтане Гранд-парка.

Даже Ниагарский водопад на границе США и Канады раскрасили в красно-бело-красный тысячами лампочек – три раза на 15 минут создавая впечатляющий световой эффект. В Канаде подсветку также разместили на многих объектах – и в Торонто, и в Ванкувере.

Диаспоры латвийцев существуют много где в мире – есть своя община и на небольшом острове Гернси. Вечером 18 Ноября старинный замок Корнет, соединенный с островом только молом, расцвечен оттенками государственного флага Латвии по случаю 100-летия ее государственной независимости.

Посольство США в Риге подготовило особое поздравление — танцевальное. Для исполнения был выбран один из самых веселых латышских танцев Cūka driķos:

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно