Латвия потеряла 14 000 детей

Свыше 14 тысяч детей не зарегистрированы ни в одном латвийском учебном заведении. Такие данные в среду, 12 марта, были представлены депутатам комиссии Сейма по запросам. Где затерялся след исчезнувших детей, пыталась выяснить корреспондент Латвийского радио 4 Вита Еленина.

В Латвии недосчитались 14 000 детей. Большинство, 12 000, уехали вместе со своими родителями за границу. 400 детей исчезли бесследно. Они не зарегистрированы ни в одном учебном заведении. Где эти дети - у самоуправлений нет данных.

"Если смотреть на статистику по всей стране, то видны улучшения. Самоуправления работают над тем, чтобы выяснить, где находятся дети, которые родились и задекларированы в Латвии, но не учатся ни в одном учебном заведении", - рассказывает руководитель Госслужбы качества образования Инита Юхневича.

Чиновник добавила, что хотя в целом статистика улучшается, растёт число детей, которые уехали за границу. Знакомы с этой проблемой и депутаты комиссии по запросам. Политики вызвались решить эту проблему, подняв вопрос на европейском уровне.

"Комиссия констатировала, что своими силами мы не можем проследить, что происходит с этими детьми в странах, где они проживают в данный момент. Посольства Латвии не в силах собрать такую информацию. Поэтому мы рекомендовали включить этот вопрос в повестку во время президентства Латвии в Евросоюзе в 2015 году", - комментирует руководитель комиссии Ромуальд Ражукс.

Еще одна насущная проблема я обучение вернувшихся на родину детей. Зачастую они забыли или вообще не знают языка, отличается также уровень их знаний

Специалисты Службы качества образования намерены углубиться в эту проблему, проведя исследование.  Результаты обещают представить в конце года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно