Латвия «посчитает» успешных выпускников, чтобы выделить бюджетные места перспективным вузовским программам

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

В Латвии появится единый регистр, который объединит в себе данные о том, где работают и сколько зарабатывают студенты после окончания вузов. Эта информация позволит улучшить качество высшего образования и более эффективно распределять финансовые ресурсы. Программы, выпускники которых успешно трудоустраиваются и хорошо зарабатывают, впредь будут получать больше бюджетных мест, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

В скором времени государство будет знать все о выпускниках латвийских вузов: где работают, как долго, сколько зарабатывают, платят ли налоги. Эта информация необходима, чтобы улучшить качество высшего образования и эффективнее тратить деньги госбюджета, объяснила представитель министерства образования и науки Лаура Треймане.

«Таким образом, мы получим полную статистическую картину образовательного процесса Латвии, что позволит определять, соответствуют ли вложения в высшее образование спросу на рынке труда, потребностям общества и экономики, а также позволит улучшить планирование политики в сфере образования.

К примеру, мы сможем более эффективно распределять бюджетные места, давать их тем программам, выпускники которых вносят больший вклад в развитие нашей экономики», — пояснила Треймане.

Достичь этих целей ведомство пыталось и раньше. Так, в 2012 году был принят закон, согласно которому все вузы Латвии обязаны предоставлять Министерству образования сведения о том, где работают их бывшие студенты. Получив эту информацию, чиновники поняли — она ничего не дает, работа проделана зря, именно потому подход нужно менять и создавать единый государственный регистр.

«Мы планируем обеспечить обмен информацией с Государственной образовательной информационной системой, где будут храниться персональные данные о каждом выпускнике, которые впредь будут предоставлять вузы и Служба госдоходов, где хранится информация о ситуации с трудоустройством.

В нашем регистре эта информация не будет персонифицирована.

Мы будет составлять общую картину по определенным учебным направлениям», — добавила Треймане.

Теперь вузы обяжут предоставлять ведомству целое досье на каждого своего выпускника. Учебным заведениям придется взять на себя функцию проверяющего, с чем они категорически не согласны.

«Я так понимаю, что министерство хочет видеть данные по каждому ученику — это одна вещь, где я вижу проблему. Вторая вещь — это процесс в целом.

Мы должны понять, что в данной ситуации запрашиваются такие данные, которых у вузов нет.

Мы должны пересмотреть, какие данные нужны, чтобы предусмотреть какой-то процесс. И очень важный вопрос — сколько это будет стоить, поскольку это не просто передача наших данных министерству или Службе госдоходов, это процесс обработки данных», — считает представитель Рижского Технического университета Артур Зепс.

План министерства образования критикует и глава Совета высшего образования Янис Ветра: персональные сведения о месте работе и заработной плате чиновникам все равно ничего не дадут, считает он.

«Там уже нельзя сопоставить, сколько вложило государство в развитие конкретного человека, с требованиями, тем, что государство потом пытается от него получить. Там очень сложная ситуация может быть.

Не только, на мой взгляд, абсолютно неприемлемая идея, что того, кто за свои деньги учился, кто-то будет отслеживать, сколько он получает.

Это личное дело. Но даже бюджетные места — в вузах, где есть так называемая ротация мест: студент один семестр был на госбюджетном месте, три семестра сам платил. Понять, кого где посчитать, очень сложно», — считает Ветра.

Того же мнения придерживается и специалист по защите личных данных Сигне Плуминя. Во-первых, такие сведения можно собирать только с согласия самого выпускника, во-вторых, они все равно не помогут ведомству достичь поставленных целей.

«Я думаю, какие будут делаться выводы, когда они получат эту информацию? Например, юристы заканчивают факультет юриспруденции — и будет считаться, что они работают по профессии, но есть много сфер, где юридические знания тоже нужны», — пояснила она.

Кроме того, открытым остается вопрос, что делать с выпускниками, уехавшими за рубеж. Это довольно большая часть бывших студентов, не учитывать ее нельзя. Без информации об их зарплатах и местах работы картина не будет полной, уверен Янис Ветра.

Если Сейм даст свое согласие, сбор данных для регистра начнется 1 января 2017 года. Информация в базе будет храниться три года после получения степени или профессиональной квалификации. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное