Латвия поминает 25 тысяч убитых в Румбуле евреев

Расстрел ни в чем не повинных людей в Румбуле 75 лет назад – крупнейшая акция нацистов по массовому уничтожению евреев в Латвии. В две волны — 30 ноября и 8 декабря 1941 года — в Румбульском лесу были расстреляны более 25 тысяч евреев. Сегодня здесь вспоминали погибших, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером».

В тихом сосновом лесу на нынешней окраине Риги 75 лет назад звучали выстрелы. С утра и до вечера. Здесь оборвались жизни более 25 тысяч человек — обитателей Рижского гетто и евреев, специально привезенных из Германии.

«Сегодня мы стоим на месте, где латвийская земля плачет и будет плакать всегда.

Здесь мы поминаем людей, убитых только из-за их национальности, во имя звериной идеологии. Они были невиновны. Мы собрались, чтобы, со скорбно склоненной головой, вспомнить самое крупное преступление в Латвии», — заявила на траурном митинге спикер Сейма Инара Мурниеце.

 «К сожалению, в этом преступлении участвовали и подразделения местной вспомогательной полиции,

КОНТЕКСТ

«Эти события произошли на земле Латвии и в них участвовали и наши люди. (...) Сотрудники Рижской полиции должны были участвовать [в акции]— оцеплять гетто, выталкивать людей [из домов], гнать их 8 километров в Румбулу, вести по этой тропе смерти (...)  до больших ям, которые вырыли русские военнопленные», — заявила 29 ноября 2002 года, открывая мемориал в Румбуле, тогдашняя президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

— заявил президент Раймонд Вейонис (к «логистике» массового убийства гитлеровцы привлекли не только Латышскую вспомогательную полицию безопасности — т.н. «команду Арайса», но и практически все полицейские силы Риги, несколько тысяч человек. — Rus.lsm.lv).

«Долгое время об этих событиях молчали, скрывали от широкой общественности, — добавил президент Вейонис. —  Во времена советской оккупации активистам еврейской общины удалось установить здесь камень с надписью — памятник жертвам фашизма (с надписью в том числе и на идиш. — Rus.lsm.lv)».

Сегодня же в музее «Евреи Латвии» открылась выставка «Холокост в оккупированной нацистами Латвии 1941-1945». Над созданием экспозиции много лет работал латвийский историк Маргер Вестерманис, сам чудом выживший в Рижском гетто.

Завтра в 19.00 в память об убитых в Румбуле 75 лет назад людях в Мемориале Жаниса Липке  выступит литовский джазовый перкуссионист Аркадий Готесман с представлением «Правдивый рассказ про Готесмана — Божьего человека».

«И завтра же возле Памятника Свободы в Риге зажгутся свечи — в память о жертвах Холокоста в Латвии»,

— добавила Лолита Томсоне.

Беспрецедентная акция у главного памятника страны пройдет завтра, с 18 до 22 часов, уведомили организаторы, в число которых входит и Томсоне. Вторым инициатором стал историк Каспар Зеллис, и идею поддержали многие известные в обществе люди. Девизом мероприятия стали слова

«Мы помним. Нам больно».

Rus.lsm.lv уже приводил слова Томсоне: «Памятник Свободы находится в центре Латвии, в центре Риги, он символизирует Латвию. И [такой выбор места] указывает, что евреи не просто проживали в Латвии —

они были жителями Латвии, рижанами, одноклассниками, соседями наших бабушек и дедушек. Они были наши».

Зеллис, в свою очередь, заметил: «Латвийское общество сейчас стоит на пороге состояния амнезии... Нам нужно говорить о таких трагедиях, не только поминать их жертв, но и, возможно, укреплять латвийское общество, сегодня расколотое на группы, на "наших" и "не-наших"».  

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно