Открытый вопрос

Теневая экономика в сфере общепита: кассовый аппарат - не решение?

Открытый вопрос

Договорились? Сумеют ли страны ЕС сохранить единство по выходу из миграционного кризиса?

Политический дневник недели

«Латвия появилась 100 лет назад, но отмечать «столетие» государства — неуместно», — экс-политик

Считать столетний юбилей Латвии реальным возрастом нашего государства — значит забывать про годы, проведенные страной в составе СССР, заявила в программе Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» профессор университета им.Страдиня, политолог и экс-спикер Сейма Илга Крейтусе. 

По мнению Крейтусе, говоря о столетии Латвии, важно помнить, что независимой наша страна была в лучшем случае половину этого срока.

«У нас не столетие государства, у нас столетие рождения государства. Если мы говорим, что наше государство существовало сто лет, то у меня возникает вопрос: а что делать с этими 50 годами, которые я признаю как оккупацию и не говорю, что это время латвийского государства? Это время, которое сделало очень большую проверку: может ли наш народ содержать идею государственности и придти к ней? Да, мы доказали, что можем. Поэтому на это столетие тоже нужно смотреть с разных точек зрения», — призвала Крейтусе. 

Вместе с тем экс-политик добавила, что выставлять советский период Латвии исключительно в негативном свете — не всегда справедливо.

«Мы сейчас эти 50 лет как будто не видим, или говорим, что там все было плохо, все совсем плохо. Я помню одного депутата в парламенте, который очень ругал советское образование и людей, получавших образование в то время. Хотя в зале было 99% таких людей. После очередного выступления я его дразнила — «Юрис, а откуда ты такой умный взялся, если тогда было все так плохо? Ты за границей вообще никогда не был». Это двуличие общества, в котором мы живем», — считает Крейтусе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно