Латвия почтила память жертв Холокоста в годовщину его начала

Начало уничтожению евреев в Латвии в годы Второй мировой войны положил поджог синагог в Риге 4 июля 1941 года. Семьдесят тысяч латвийских евреев и более 20 тысяч евреев, депортированных из других стран Европы — столько было уничтожено в Латвии за годы нацистской оккупации. Ежегодно 4 июля в столице и других городах проходят мероприятия в память о замученных нацистами и их приспешниками жертвах — их организует Латвийский совет еврейских общин.

В рамках траурной церемонии в Риге с речью выступили президент Латвии Раймон Вейонис, премьер-министр Кришьянис Кариньш, спикер Сейма Инара Мурниеце и министр обороны Артис Пабрикс, а также посол Израиля в Латвии Лиронн Бар-Саде и представители еврейского сообщества Латвии.

Латвийские должностные лица назвали события Второй мировой войны большой трагедией и призвали не забывать ужасов Холокоста, происходивших и на территории Латвии.

Перед собравшимися выступил и бывший заключенный рижского гетто и концентрационных лагерей, историк Маргер Вестерман. Он заявил, как важно дать историческую оценку коллаборационизму жителей Латвии с нацистами:

Бывший узник Саласпилса - о Холокосте в ЛатвииАлександр Андреев

    «Как это могло быть, что по мановению пальца нацистов в Латвии нашлись тысячи людей, готовых убивать, грабить, издеваться, а потом и бороться за имущество евреев? Это была большая тема, в которую ввязались весьма широкие круги населения.

    Мы не можем сказать, что сегодня сведены счеты с прошлым. Узнав и дополнив списки спасителей евреев, мы должны составить и список тех, кто стрелял. Они тоже заслужили, чтобы их помнили. И это не только Виктор Арайс. Мы должны это сделать, чтобы наконец-то закрыть счеты с нашим прошлым. Нельзя говорить, что всё известно, если убийцы остались анонимными».

    Вот что в ходе мероприятия заявила посол Израиля Лиронн Бар-Саде:

    Посол Израиля - о трагедии 4 июля 1941-гоАлександр Андреев

      «Сегодня это тихий памятник почти сотне тысяч евреев, которые были убиты без какого-либо состава преступления. Только за то, что они евреи. Мы помним убитых и мы помним убийц — нацистов и их местных сообщников. Совершенное ими трудно осознать. То, что мы можем делать, и то, что мы должны делать — мы должны помнить. Мы должны говорить о шокирующих и невообразимых страданиях евреев в эти жуткие годы и прославлять тех немногих отважных жителей Латвии, которые, невзирая на обстоятельства, спасали своих ближних».

      В Елгаве также прошла памятная церемония — на ул. Залитес у камня-памятника на месте расстрела и вечного упокоения местных еврейских жителей.

      К мрачной годовщине также приурочена премьера на Латвийском телевидении художественного фильма Дависа Симаниса о праведнике мира, спасителе евреев Жанисе Липке «Отец Ночь» — в 21:15 на LTV1 (в том числе онлайн на LTV.lv и Replay.lv).

      День 4 июля стал в Латвии официально отмечаемой траурной датой более четверти века назад. Верховный Совет уже объявившей о восстановлении независимости, но де-факто еще находившейся в составе СССР Латвии принял соответствующий закон 3 октября 1990 года.

      Этот день считается началом массового уничтожения евреев Латвии оккупировавшими республику нацистами и их местными пособниками. Именно 4 июля спецподразделения Третьего Рейха спровоцировали в Риге погромы, непосредственными исполнителями которых были местные пособники нацистов.

      В июне 1941 года в Латвии жило около 93 тысяч евреев. Репрессии и массовые убийства начались сразу после вторжения нацистской Германии в Латвию. Евреи были отделены от сограждан, выгнаны из своих домов, заключены в гетто и в течении полугода в большинстве населенных мест Латвии полностью уничтожены.

      Памятное мероприятие из года в год проходит на месте, где находилась построенная в 1871 году Большая хоральная синагога, сожженная 4 июля 1941 года подразделением Латышской вспомогательной полиции под командованием Виктора Арайса.

      Команда Арайса, находящаяся в подчинении полиции безопасности и Службы безопасности Германии, по приказу нацистов сожгла храм вместе с находившимися в нем людьми. Здание облили бензином и подожгли, а евреям не давали выбраться. В этот же день сожгли и другие еврейские храмы Риги, погибло не менее 400 человек.

      В советское время руины синагоги были снесены, и на улице Гоголя устроили сквер с доской почета передовиков производства. В конце 1980-х гг. были произведены раскопки, и в 1993 году при поддержке правительства Латвии, еврейских организаций и частных лиц из многих стран мира открыт мемориал в виде символических стен синагоги.

      Согласно отчету гитлеровской «расстрельной команды» Einsatzgruppe A, «в Латвии запустить аналогичные [уже инспирированным в Литве] акции очищения и погром оказалось значительно труднее. (...) В Риге [спровоцировать погром] оказалось возможным посредством [высказывания] соответствующих предположений Латышской вспомогательной полиции. В ходе погрома все синагоги (включая и Большую хоральную на перекрестке ул. Дзирнаву и Гоголя — Rus.lsm.lv) были сожжены и примерно 400 евреев убиты (в том числе и были сожжены заживо — Rus.lsm.lv). Поскольку население успокоилось очень быстро, организовать дальнейшие погромы не представилось возможным. События в (...) Риге были зафиксированы на кино- и фотопленку таким образом, чтобы доказать, насколько возможно, что первые спонтанные казни евреев и коммунистов осуществлялись (...) латышами».

      В соответствии с этой установкой сцены «спонтанной» расправы местного населения над евреями были показаны в пропагандистском киножурнале Deutsche Wochenschau No. 567 за июль 1941 года.

      Общество
      Новости
      Новейшее
      Интересно