Подробности

5 февраля: надзор за Rīgas satiksme, новый глава СГД, средства из еврофондов

Подробности

11 февраля: зарплаты учителей, пикет таксистов, изменение цен

6 февраля: ревизия Госконтроля по Риге, реформа самоуправлений, зарплаты педагогам

«Латвия не настолько бедна» — NEPLP о «нехватке денег» на общественные СМИ на русском

Необходимо сделать все, чтобы русскоязычные общественные СМИ в Латвии были сохранены. Об этом в программе Латвийского радио 4 «Подробности» заявил глава Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ, NEPLP) Ивар Аболиньш.

Как отметил Аболиньш, вопрос дальнейшего существования Латвийского радио 4, а также русской и английской версий портала LSM сейчас целиком находится в руках нового правительства. Совет, со своей стороны, может лишь привлечь к этой теме как можно больше внимания со стороны общества и призвать найти необходимое финансирование.

«На мой взгляд, закрывать Латвийское радио 4, а также русскую и английскую версии портала LSM — недопустимо. Я уже неоднократно заявлял, что Латвия не настолько бедная страна, чтобы не суметь найти финансирование на защиту своего информационного пространства. Латвийское радио 4 — самая популярная радиостанция среди представителей национальных меньшинств. Я считаю, что это замечательный инструмент для интеграции общества. Латвийское радио 4 дает прекрасную возможность представителям нацменьшинств, а также людям, которые не говорят или не понимают по-латышски, получить всю информацию о том, что происходит в нашей стране, предоставить этим людям содержание общественного СМИ, которое, на мой взгляд, является самым качественным в Латвии. Ставить под угрозу существование этих программ просто недопустимо. Тем более, та сумма, которая сейчас необходима, не так уж велика. В случае Латвийского радио 4 — это 191 тысяча евро, а в случае портала LSM — только 121 тысяча. Я считаю, что правительство должно найти средства для продолжения этих программ», — указал глава NEPLP.

Аболиньш рассказал, что совет вынес на повестку дня вопрос о финансировании вышеупомянутых СМИ после заседания правительства, состоявшегося накануне.

«Вчера мы приняли участие в заседании правительства, на котором у нас, Министерства культуры и правления общественных СМИ сложилось впечатление, что правительство может не поддержать выделение средств. Поэтому Национальный совет по электронным СМИ сегодня этот вопрос актуализировал в Сейме.  Я считаю, что всем нам всеми своими силами нужно бороться за то, чтобы эти деньги были найдены, потому что Латвийское радио 4 — это очень-очень важная радиостанция. [...] Да, я сегодня сам лично призвал всех депутатов комиссии поговорить со своими фракциями и разъяснить им, а также министерствам, насколько эти программы важны. Я надеюсь, что эти переговоры пройдут успешно и правительство найдет деньги для сохранения Латвийского радио 4, а также русской и английской версий портала LSM», — подчеркнул Аболиньш. 

В свою очередь, зампредседателя комиссии Борис Цилевич заявил Латвийскому радио 4, что русскоязычное вещание — далеко не приоритетный вопрос для правящей коалиции.

«Это прямое следствие этого подхода: все, что на русском — отдельное, к Латвии не относящееся. К сожалению, коллеги из правых коалиционных партий убеждают и себя, и других в том, что Латвия всегда была моноязычным государством, а все другие языки — на советских танках приехавшие. Такой подход вылезает боком в том числе и в отношении финансов», — сказал Цилевич.

«Вопрос в том, какие приоритеты для себя выдвигает Совет по электронным СМИ — это сериалы, или информативно-образовательные передачи. Всё это находится в рамках одного общественного заказа. Но ясность относительно финансирования этих СМИ будет в пятницу, после внеочередного заседания правительства», — заявил LTV7 Алексис Яроцкис, представитель Министерства финансов

Ранее сообщалось, что Латвийское радио 4, а также русская и английская версия портала LSM находятся под угрозой закрытия из-за нехватки финансирования.

Как сообщает агентство LETA, председатель комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Артус Кайминьш заявил, что Латвийское радио 4 имеет самый высокий рейтинг в русскоязычной аудитории Латвии. По словам Кайминьша, отнимать средства у этих каналов — это табу. «Нельзя трогать эти деньги. Они менее ценны, чем то, что получают люди с точки зрения контента и безопасности», — сказал депутат.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно