Латвия крепко держится за «традиционный брак»

По мнению омбудсмена Юриса Янсонса, Латвия имеет право сохранять провозглашенный в ее Конституции принцип, что семьей считается только официальный союз мужчины и женщины, и не легализовать однополые браки либо фактическое сожительство (разнополое или однополое).

В этом не просматривается признаков дискриминации, говорит правозащитник, прокомментировавший идею легализации неформальных сексуальных партнерских отношений. Как уже писал Rus.lsm.lv, после трагедии в Золитуде актуализировался вопрос об имущественных правах фактических супругов погибших. Сегодня эти люди не защищены перед законом: поскольку их брак не был зарегистрирован, они не могут получить от государства положенные компенсации.

Призыв общественных организаций к государству изменить законодательство, предусмотрев в нем термин «фактический супруг», направлен прежде всего на защиту имущественных прав в подобных случаях. Но если сожительство легитимизировать, этой возможностью, апеллируя к аналогичным правовым нормам в других странах ЕС, воспользуются также геи и лесбиянки, что у некоторых в Латвии вызывает бурный протест. Хотя «легальное сожительство» еще не брак в полном смысле слова.

Янсонс пояснил: Латвия имеет полное право отказаться признавать однополые браки. Он рассказал о прецедентном вердикте Европейского суда по правам человека «Шалк и Копф против Австрии». Суд постановил, что ст. 12-я Конвенции о правах человека не обязывает государство гарантировать введение браков для геев и лесбиянок. ЕСПЧ в этой тяжбе рассматривал социальное и историческое происхождение брака, которое в каждой стране имеет свою специфику. Национальные правительства лучше могут реагировать на нужды своего общества, пояснил Янсонс. Для Латвии присуща культурно-историческая традиция гетеросексуального брака. 

А вот о необходимости регистрации партнерских отношений, в том числе однополых, в обществе можно вести неспешную, взвешенную дискуссию, говорит омбудсмен.

Министр юстиции Гайдис Берзиньш (VL-ТБ/ДННЛ) ранее заявил, что Латвия не собирается вводить однополые браки или какие-либо привилегии для геев и лесбиянок и что рассмотрение инициативы о легализации фактического брака не в числе приоритетов Минюста. «В Сатверсме четко сказано, как у нас в стране понимают брак. Это союз мужчины и женщины. И лишь такой союз, в котором рождаются дети, образует семью", — заявил министр.

Легализацию сожительства и регулу Еврокомиссии «О партнерских отношениях» политик считает обходным маневром для признания однополых браков. Берзиньш дал понять, что работать в этом направлении Минюст не будет.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно