Латвия и Эстония будут вместе трудоустраивать жителей приграничных районов

Цель совместного латвийско-эстонского проекта Interreg Estonia-Latvia — сделать трудоустройство в Эстонии более простым для латвийцев — и наоборот. Стороны будут тесно сотрудничать по вопросом занятости жителей приграничья, сообщает Латвийское радио-4.

Хотя в первую очередь речь идет о работе в приграничных районах, информация о вакансиях в двух странах будет доступна всем жителям Латвии и Эстонии.

Мэр Валки Вент КрауклисЛатвийское радио-4
    «Самая главная проблема все-таки — это языковой барьер, потому что эстонских и латышский языки очень разные, и довольно сложно их учить. Конечно, если ты работаешь на производстве, это не так важно. Но если ты инженер или менеджер — это все-таки вопрос. Одна из составляющих проекта — помощь в изучении языка соседей», — рассказал мэр Валки Вент Крауклис.

    «Конечно, и найти правильную информацию, узнать больше о компании, которой интересуется. Это тоже составляющая проекта будет — специальные информационные листы, и в Интернете, и на бумаге, чтобы человек мог больше узнать. Потому что, хотя иногда человек живет рядом, он не очень много знает о соседях, возможностях и так далее», — добавил Крауклис.

    При этом обучение языкам будет услугой, доступной только в приграничной зоне.

    Эстонские предприниматели, как уже писал Rus.lsm.lv, активно нанимают латвийских работников. Они стремятся найти работников в Валке, организуют встречи в Госагентстве занятости, что создает сложности для местных предпринимателей, которым не хватает рабочих рук.

    В Латвии, как сообщал Rus.lsm.lv, минимальная зарплата – 380 евро, а в Эстонии – 470 евро. Зарплата по ту сторонц границы нередко выше, причем на похожих работах. Кроме того, больше и лучше соцгарантии.

    Исполнительный директор Валкской краевой думы Айвар Цекулс признал: сложно сказать, сколько местных нашли работу в Эстонии.

    «Там эти люди зарабатывают больше... И если они идут сюда в магазины, используют нашу инфраструктуру, в этом смысле хорошо, они какие-то деньги приносят нам. Еще один плюс — если бы не было в Эстонии таких возможностей, я допускаю, что они ехали бы в Ирландию, Норвегию, и тогда можно сказать, что они вообще для нас потеряны. Минус, что налоги остаются в Эстонии, и с нашей стороны около тысячи, даже больше задекларировались в Эстонии. Мы реально теряем подоходный налог с населения, все эти налоги теряем», — признал Цекулс.

    Сами же эстонцы в поисках лучшей доли отправляются в Финляндию — и освободившиеся рабочие места занимают латвийцы.

     

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно