Латвия хочет принять тяжёлое вооружение США

Латвия официально начала переговоры с США о размещении американского тяжёлого вооружения на своей военной базе в Адажи, сообщает Министерство обороны.

Пока неизвестно, сколько единиц и какая именно военная техника будет размещена в Латвии, потому что переговоры ещё только начались, указывает минобороны. Прогнозируется, что переговоры завершатся в конце года.

О готовности США разместить шести странах Центральной и Восточной Европы около 250 танков, бронемашин и иной военной техники, как уже писал Rus.lsm.lv, во время июньского визита в Эстонию заявил министр обороны США Эштон Картер.

«Этот предварительно размещаемый в Европе комплект включает танки, боевые машины и орудия», — сказал министр.  

«Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Болгария выразили  согласие на прием подразделения размером в  батальон, которое будет перемещаться по региону для обучения и участия в учениях», — сказал Картер.

Формирование в размере роты или батальона будут размещены по крайней мере временно в Болгарии, Эстонии, Литве, Латвии, Польше, Румынии и Германии.

Цель размещения — помощь странам НАТО в числе прочего противостоять опасностям из России и террористических групп, сказал Картер.   

Первые сообщения о возможности реализации в Балтии такой стратегии защиты появились осенью прошлого года.

Практика хранить готовую к бою технику на базах и при необходимости перебрасывать только персонал для управления ею (что можно сделать весьма быстро) была отработана странами НАТО в Западной Германии, а также в Кувейте после первой иракской войны 1990-1991 года. В годы Холодной войны план обороны Западной Европы от возможного советского вторжения основывался именно на ней: предполагось, что броне- и прочая техника находится на базах в состоянии полной готовности, а персонал в случае необходимости быстро перебрасывается через Атлантику в том числе и гражданскими самолетами. Сценарий с конца 60-х и до начала 90-х отрабатывался на ежегодных учениях Reforger (от Return of Forces to Germany — «Возвращение сил в Германию»). Рекорд был поставлен в ходе Reforger-88, когда в Западной Германии за 11 дней была развернута 125-тысячная американская группировка.

2
Рижанин
Спектакль. Не Латвия ведёт, ведёт США, и даже не ведёт, но информирует о скором размещении своего тяжёлого вооружения на нашей земле, для реализации своих планов - вот так звучит более реалистично!
Олег
Ну наконец то у Российской Армии появится мишень для Искандеров и Тополей
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно