Согласно директиве государство будет обязано оплачивать лечение своих граждан по всей Европе, правда в том объёме, который пациенту полагается на родине, сообщила Латвийскому радио 4 представитель Минздрава Бирута Клейна.
Предположим, латвиец решил подлечить сердце в клинике Германии. С направлением врача он спокойно едет в эту страну и проходит все необходимые процедуры. Правда, если у немцев они стоят дороже, чем в Латвии, то государство покроет эту сумму не полностью. К тому же дорогу и проживание больному придётся оплачивать самому.
Кроме того, если пациент решил отправиться за границу за эксклюзивной медуслугой, которую в Латвии не оказывают, на компенсацию от государства он рассчитывать не сможет.
Но и чтобы в принципе получить компенсацию, пациенту тоже придётся потрудится, и пройти ряд бюрократических процедур.
Чтобы все латвийцы массово не уехали лечиться в другие страны, директива оставляет за каждым государством право установить, требуется ли предварительное разрешение на получение услуг вне страны пребывания.
В Минздраве заявляют, что Латвия обязательно использует эту возможность. Более того, разрешения необходимо будет получать в очень редких случаях, например, когда необходима очень дорогая операция.
Директива предусматривает и ряд других нововведений. Латвийцы смогут получать компенсируемые лекарства в других странах. Их стоимость будет покрываться объёме, который предусмотрен в Латвии. С местным рецептом можно будет прийти в любую аптеку Европы.
В Омбуде пациентов указывают на ещё одно важное для пациентов нововведение – директива предусматривает создание фонда рисков, который обезопасит больных в случае непредвиденных обстоятельств.
«Если вы лечитесь в какой-то клинике и с вами что-то случается, возможно, по вине медучреждения – например, вам теперь требуется дополнительная операция или более длительное лечение – вы можете обратиться в этот фонд с заявлением и получить компенсацию», - рассказала директор Омбуда пациентов Лиене Шулце-Ревеле.
В Омбудсе готовы к тому, что с вступлением в силу директивы количество обращений в организацию возрастёт, но чтобы люди поняли новый механизм, потребуется время.