Латвия без сирот: этого можно добиться

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Чтобы постепенно все дети, живущие сейчас в латвийских детских домах и других учреждениях опеки, обрели приемных родителей, нужна политическая воля государства. Реально ли заменить институт детских домов на институт приемных родителей, в студии LTV7 рассказала Антонина Кравцун, председатель общества «Латвия без сирот».

«Есть же страны, где нет детских домов. Ни много ни мало, но три тысячи детей у нас – в детских домах. У нас такое же процентное соотношение [к численности населения], как в России! У них, конечно, другие проблемы, но тем не менее... Мы, двадцать семей, объединились в общественную организацию, мы обращаемся к государству, в ответственные учреждения и повсюду говорим: есть такая беда, как сиротство, нужно помогать детям!» – говорит Антонина.

В ее собственной семье растет старшая дочь и пятеро приемных детей.

«История была банальная: рождество, мы думали сделать что-то доброе, поехали в детдом, праздники им с друзьями организовали, подарки подарили. Поговорили с персоналом – а это Инчукалнс, там дети с особыми потребностями.

Одна девочка подошла и сказала: а ты меня возьмешь? Я ничего возразить уже не могла».

После этого Антонина стала интересоваться, как можно взять ребенка на воспитание. И они с мужем прошли все этапы подготовки и отбора приемных семей. В Латвии есть три программы, по которым можно взять детей из детдомов, пояснила она. Они выбрали программу опекунской семьи.

Как стать приемным родителем

 

Кто может взять ребенка на воспитание, определяют правила Кабинета министров. Во-первых, человек должен быть в возрасте от 25 до 60 лет. Исключения по возрасту могут быть, если обретение такого опекуна в интересах ребенка. К тому же стать приемным родителем может и не состоящий в браке человек.

 

Во-вторых, у человека не должно быть судимости, связанной с насилием, или проблем с лишением родительских прав.

 

Первый шаг на пути к приему ребенка в семью — приход в ближайший Сиротский суд. При себе должны быть документы, удостоверяющие личность, и справка от врача о состоянии здоровья.

 

После подачи заявления ваши документы будут рассматриваться в суде в течение месяца. Представители суда могут наведаться к вам в гости: посмотреть жилищные условия. Узнают вашу мотивацию и возможности. И дадут заключение.

 

Далее — бесплатные курсы. 98 академических часов. Обычно — один раз в неделю, в выходные.

 

Если вы готовы взять ребенка к себе, а Сиротский суд присвоил вам статус приемной семьи, вас заносят в регистр. Далее — заключение договора с самоуправлением и знакомство с ребенком.

«Времени требуется много. Нужно иметь сильное желание, случайные люди в этой программе не задерживаются! Но пройти ее можно – нужно пойти в Сиротский суд, предъявить инспекторам справки, пройти обучение.

Лично у меня между окончанием учебы и появлением ребенка полгода пошло.

И временной момент, он самый тяжелый. Желание есть, ты подготавливаешсья, а тебе говорят: нет детей. По закону можно взять, если ребенок уже определен. Вот есть у нас кризисные центры – и если оттуда ребенок уже помещен в детдом, тогда только можно оттуда взять. А раньше никак. Мы иногда просим инспекторов поискать – вот трех замечательных братиков мы так нашли. Желания детей – это одно, а заседания суда – другое. Спрашивают меня, спрашивают их, это всё требует времени».

Старшая дочь Антонины рассказала, что с молодежной командой тоже ездит по детдомам, они шефствуют, помогают как могут. Говорит, была очень рада появлению приемных детей в родительской семье, особенно сестричек.

Острой остается проблема финансовая. С нею приемные семьи сталкиваются неизбежно. «Опекунские» – это 113 евро в месяц. Если в семье растет несколько ребятишек, матери, скорее всего, не удастся совмещать их воспитание с работой вне дома, признаёт Антонина:

«Мы просим, чтобы нас перевели как бы на зарплату, чтобы нам шел стаж. У меня есть педагогическое образование – хочется, чтобы и стаж шел. Я – мама, я работаю мамой: кого-то в школу, в садик, на плавание, потом забрать… Дети учатся в разных школах, одна – в специализированной. Уроки заканчиваются в разное время, потом с ними ведь надо сделать домашние задания. Выслушать, вдруг кто-то их там обидел».

Антонина пояснила: по ее наблюдениям и по данным общества «Латвия без сирот», многие в Латвии взяли бы в семьи больше приемных детей, но все упирается в пресловутый квартирный вопрос.

«Мы нашли выход – снимаем дом. Нам и в банке пошли навстречу, но мы выбрали аренду. Вы знаете, годами об этом всем говорится, но решать проблему нужно сейчас! В доме малютки в Плявниеках 80 малышей – мама им нужна уже сейчас!

Но нам говорят, кстати, что взять на воспитание маленького ребенка даже сложнее: дети, ну надо же, привыкают к приемной семье, их потом трудно с приемными родителями разлучить, если что».

Цель программы, говорит Антонина – расформировать все детские дома. Дети, по ее глубокому убеждению, должны находиться только в семьях. Только семья помогает детям потом обрести свою полноценную семью. До 18 лет они в детдомах находятся на полном обеспечении у государства – а потом? Они ничего не знают о жизни, о том, как работать, зарабатывать, какую одежду покупать, и так далее. А так – есть приемные семьи, и они ведь поддерживают воспитанников и после 18 лет.

«Я говорю семьям: вы попробуйте, не берите сразу много детей. Лучше, если семья полная – у меня вот муж есть, это дает надежность, а также детям – образец того, как мужчине быть главой семьи. Прежде всего нужно в своей семье прийти к такому решению. Вы берете документы и идете в Сиротский суд.

Приходите в инспекцию и говорите: я хочу быть в программе приемных семей».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное