Сегодня вечером

«Вестминстер» в Риге

Сегодня вечером

Латвийской Опере - 100!

Латвия 100+. Будущая семья

«Латвия 100+»: это не дети системы, это наши дети

В преддверии столетия государства LTV7 ведет специальную рубрику о тех, кто своими знаниями, трудом и талантом прославит Латвию в новом для страны столетии. Очередная история — о волонтере в детском доме.

«Это не дети системы. Это наши дети!» — так считает Вита Дрейере, журналист, преподаватель Латвийского университета и волонтёр в детских домах.

Вечер Вита Дрейере проводит в Старой церкви Святой Гертруды: здесь пройдёт мероприятие для ребят из детских домов — «Сиротское воскресение». Его приход организует уже в четвёртый раз.

«Мы стараемся стать детям друзьями. И они становятся друзьями нам. Это не односторонний процесс. И они очень хорошие друзья. Нам с ними совсем не скучно!» — поделилась Вита.

Раз в две-три недели она вместе с группой волонтёров отправляется в два детских дома — в Риге и в Добельском крае. В одну из таких встреч Вита познакомилась с близнецами Никитой и Денисом.

«У меня недавно был день рождения. И мальчики позвонили мне, как только проснулись. И я увидела на дисплее телефона, что они мне звонят, и подумала — так нетипично, что они так рано проснулись. И я подняла трубку, а там такой заспанный голос: «Поздравляю с Днём рождения!» Потому что он только что проснулся и сразу хотел позвонить. И да простят меня все, кто в тот день меня поздравлял, это поздравление было особенным», — рассказала она.

Чтобы не просто общаться с мальчиками в детском доме, Вита оформила статус гостевой семьи — и время от времени даже забирает детей к себе домой, пообщаться и провести время вместе.

«В своё время я заметила, что у детей из детских домов период «почемучек», который обычно бывает у самых маленьких, может быть и в подростковом возрасте, когда они наконец дожидаются человека, которому они могут задать эти вопросы. И тогда они начинают спрашивать — а почему это так, а почему то так», — отметила она.

Волонтёров в детских домах стало больше, рассказывает Вита. У живущих там детей часто возникают очень совсем недетские вопросы.

«Незадолго после появления новости о смерти Валтера Фриденбергса одна девочка спросила у меня: «Что будет, когда я умру?» С мыслью — как мы отреагируем? И я этот вопрос поняла так: будет ли кто-то грустить и скучать, когда она умрёт. И мне показалось символичным, что вообще может возникнуть такой вопрос», — добавила Вита.

В следующие сто лет Вита желает стране и жителем Латвии одного — вместе. Быть вместе.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv в серии публикаций «Дети системы», независимые психологи, приглашенные поработать с воспитанниками Елгавского детдома, выявили ряд грубых и систематических нарушений прав детей в этом учреждении. В ряде других социальных центров, как и в психиатрической больнице Ainaži, ситуация оказалась не лучше

Латвии стоит поспешить, чтобы в указанный срок — до 2023 года — успешно завершить проект деинституционализации, или обеспечения семейной среды детям, оставшимся без родительской опеки, детям с инвалидностью и лицам с психическими нарушениями, и не потерять предусмотренное на это европейское финансирование, заявила в интервью LTV глава Госконтроля Элита Круминя. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно