Латвия — 38-я в рейтинге демократии

Не такая демократичная, как Эстония, но более демократичная, чем Литва. И ещё больше, чем сотня государств мира. Латвия заняла 38-е место в рейтинге демократии британской аналитической компании Economist Intelligent Unit. За год мы хоть ненамного, но улучшили позиции, прозвучало в передаче Rus.LSM «Сегодня вечером».

Индекс измеряется в пяти основных категориях — это избирательный процесс и плюрализм, деятельность правительства, политическое участие, политическая культура и гражданские свободы.

Самой демократичной страной мира, согласно рейтингу Economist Intelligent Unit, оказалась Норвегия. Она набрала 9,75 пункта из 10 и попала в категорию «Полная демократия» — наряду с Новой Зеландией, Финляндией и другими. А вот страны Балтии оказались в категории «Недостаточная демократия». Нам еще есть над чем поработать.

Эстония занимает 27-е место в общем рейтинге и первое среди стран Балтии — она набрала 7,84 балла. Наши южные соседи — как, впрочем, и остальные страны Балтии — демонстрируют высокий показатель в избирательном процессе и плюрализме.

Латвия на 38-м месте среди всех стран мира и на втором среди стран Балтии.  Наш результат 7,31 балла. Мы отстаем от эстонцев по оценке деятельности правительства и опережаем Литву по уровню политической культуры. Кстати, Литва — третья среди балтийских государств — 7,18 балла и 40-е место.

Кстати, ни Латвия, ни Литва, ни Эстония не набирали больше восьми баллов. Их рейтинги менялись, но Эстония всегда получала больше, а вот Литва и Латвия менялись местами.

Но что мешает Латвии подняться в рейтинге еще выше? Работа Кабинета министров, говорит  политолог Юрис Розенвалдс:

«Во всех трех Балтийских странах очень хорошая ситуация с тем, что обычно связывают с демократией — свободные выборы. В этом смысле все в порядке, у нас хорошая ситуация с гражданскими свободами.

Кстати, в этом смысле Латвия обошла Эстонию. У нас 8,53, в Эстонии 8,24, а в Литве 7,35. Но наша главная проблема — это функционирование правительства».

Политтехнолог Филипп Раевский считает, что пандемия повлияла на рейтинг демократии — в случае Латвии не лучшим образом:

«Тут очень важно, что в этом рейтинге учитывается. Это ограничение демократических прав в связи с ковид-ограничениями. И тут, конечно, мы тем же эстонцам проигрываем. Эстонцы всегда были более эластичны, несмотря на то, что у них заболеваемость была выше. Но они всегда были более гибкими в своих ограничениях. И это, я думаю, произвело большое влияние на оценку».

Всего в индексе демократии была исследована ситуация в 167 странах мира.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное