Действующий план интеграции предполагает, что беженцы, попав на территорию Латвии, первые три месяца проживают в центре «Муцениеки». Именно столько времени нужно, чтобы получить соответствующий статус.
Затем, в течение еще года, обладатель статуса получает государственное пособие. И только потом он лишается государственной поддержки, говорит Петерсоне-Годмане.
«Но с первых же недель пребывания с ним работают социальные служащие. Они выясняют, хочет ли он тут остаться. Ведь получив статус, согласно конвенции ООН, он обладает теми же правами, что и любой другой иностранец. В том числе – свободой перемещения. Ничего не мешает ему купить билет и уехать в другую страну», - поясняет Петерсоне-Годмане, отметив, что нежелающие остаться проявятся уже в первые недели пребывания в Латвии.
Если же человек хочет остаться, он и сам начнет что-то делать, чтобы его дальнейшее проживание в стране было комфортным: «Он будет учить язык. С помощью ментора займется поисками жилья и работы. В течение года ментор приглядывает за ним, помогает, например, в общении с доктором или самоуправлением. Нам предстоит принять всего 776 человек, а не десятки тысяч, как Германии. И мы пока способны поддерживать систему чуть ли не индивидуального к каждому беженцу», - сказала Петерсоне-Годмане.
Но систему, возможно, придется изменить.
«Если в одночасье будут пересмотрены сами квоты. Или же, если экономический уровень в Латвии вырастет настолько, что мы станем таким же желанным пунктом назначения для беженцев, как Германия или Швеция», - резюмировала Годмане.