Латвии, возможно, придется менять систему интеграции беженцев

В настоящий момент, в соответствии с квотами по распределению беженцев, Латвия способна организовать чуть ли не индивидуальную работу с каждым прибывающим сюда соискателем убежища. Но если в одночасье будет принято решение об увеличении квот, и в Латвию направятся тысячи или даже десятки тысяч людей, стране придется переделывать всю систему, признала в эфире дискуссионной передачи «Точки над i» на LTV7 госсекретарь Министерства внутренних дел Илзе Петерсоне-Годмане.

Действующий план интеграции предполагает, что беженцы, попав на территорию Латвии, первые три месяца проживают в центре «Муцениеки». Именно столько времени нужно, чтобы получить соответствующий статус.

Затем, в течение еще года, обладатель статуса получает государственное пособие. И только потом он лишается государственной поддержки, говорит Петерсоне-Годмане.

«Но с первых же недель пребывания с ним работают социальные служащие. Они выясняют, хочет ли он тут остаться. Ведь получив статус, согласно конвенции ООН, он обладает теми же правами, что и любой другой иностранец. В том числе – свободой перемещения. Ничего не мешает ему купить билет и уехать в другую страну», - поясняет Петерсоне-Годмане, отметив, что нежелающие остаться проявятся уже в первые недели пребывания в Латвии.

Если же человек хочет остаться, он и сам начнет что-то делать, чтобы его дальнейшее проживание в стране было комфортным: «Он будет учить язык. С помощью ментора займется поисками жилья и работы. В течение года ментор приглядывает за ним, помогает, например, в общении с доктором или самоуправлением. Нам предстоит принять всего 776 человек, а не десятки тысяч, как Германии. И мы пока способны поддерживать систему чуть ли не индивидуального к каждому беженцу», - сказала Петерсоне-Годмане.

Но систему, возможно, придется изменить.

«Если в одночасье будут пересмотрены сами квоты. Или же, если экономический уровень в Латвии вырастет настолько, что мы станем таким же желанным пунктом назначения для беженцев, как Германия или Швеция», - резюмировала Годмане.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще