Сегодня вечером

Чемпионат «по ямам и кочкам»

Сегодня вечером

Велопроблемы Риги

Латвии нужно больше докторантов

Латвии нужно больше докторантов — Всемирный банк

Латвийские вузы должны быть привлекательны для тех, кто хочет строить академическую карьеру, указал Всемирный банк в своем исследовании о состоянии высшего образования в Латвии. Новые рекомендации по улучшению ситуации в этой сфере связаны с работой над удержанием талантливых преподавателей, сообщает Русское вещание LTV7в передаче «Сегодня вечером». 

В своем втором исследовании латвийской системы высшего образования Всемирный банк фокусировался на конкурентоспособности местных вузов. Эксперты призывают сделать академическую карьеру более привлекательной для молодых ученых. Например, показать им, что у них есть будущие в латвийской науке — предложить постоянную работу и хорошую зарплату. Им нужно показать дорогу, ведущую к предсказуемой карьере, считает ВБ.

В настоящее время преподавательскому составу вузов платят главным образом за контактные часы, за время, проводимое в аудитории со студентами. А следовало бы думать об оплате того времени, которое они проводят в исследованиях. Вузам нужно подбирать персонал, который в состоянии вести исследовательскую, преподавательскую и административную работу, указано в рекомендациях.

Нина Арнхольд, старший эксперт по образованию Всемирного банка, отметила:

«На данный момент существует временный контракт, который значит, что академик заключает договор на шесть лет. Это понятно — учреждение хочет убедиться, что он способен выполнять эту работу. Тем не менее, в какой-то момент работодатель понимает, что ты можешь это делать, и тогда модель могла бы поменяться».

Эксперт Всемирного банка говорит, что с прошлыми рекомендациями Латвия справилась на удивление хорошо. Тогда, в 2014 году, речь шла о финансировании высшего образования. Организация призывала финансировать вузы в зависимости от их научных достижений.

В течение нескольких лет была разработана новая модель финансирования, а общий бюджет науки вырос до 10 миллионов евро. Этого хватает на подготовку 40 докторантов в год максимум. В Министерстве образования говорят, что этого недостаточно, если мы хотим конкурировать на международном уровне. По словам Агриты Киопы, главы департамента высшего образования Министерства образования, численность докторантов нужно увеличить минимум в пять раз:

«Я думаю, что следовало бы говорить о 200 людях в год, и это значит увеличение финансирования по крайней мере в 10 раз. Может, это звучит внушительно — в десять раз, но если мы посмотрим, то это не так много — около 100 миллионов в год, и для масштаба нашей экономики это стандарт, с которого надо начинать».

В ближайшее время министерство собирается инвестировать в высшее образование 65 миллионов евро из фондов ЕС. Они пойдут на улучшение управления вузами, создание новых образовательных программ и в развитие преподавательского состава.

Помимо прочего, рекомендации Всемирного банка затронули и вопрос языка в академической сфере. Там указано, что политики должны укреплять роль английского языка на рынке труда академического персонала. Однако пока государство идёт в противоположном пнаправлении. На прошлой неделе комиссия Сейма по вопросам образования проголосовала против снятия ограничений на использование иностранных языков в программах государственных вузов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно