Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Оштрафован cтроительный гигант

Цена жизни

Латвии нужны инновационные лекарства против рака, которые давно уже не новинка в Западной Европе

На лечение онкологических заболеваний планируют выделить 12 млн евро из бюджета на следующий год. Четыре миллиона — на лекарства. В мире давно используют инновационные медикаменты, которые эффективны при некоторых видах рака. Вот только даже повышение бюджета не даст возможности всем пользоваться этими лекарствами, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Журналист Денис Денисов (Пашковский) борется с раком уже 6 лет. Позади несколько курсов химиотерапии и восемь операций, после которых ему заново пришлось учиться ходить, говорить, писать. Сегодня вся надежда на лекарство нового поколения. Это подтверждают и латвийские врачи. Вот только стоимость курса — более ста тысяч евро. Государство компенсирует из них всего 14 тысяч.  Потому, на портале Ziedot.lv для Дениса открыт счет. Большая часть уже собрана. Но и оставшаяся сумма неподъемная — еще нужно 32 тысячи евро.

«Начать эту акцию потребовало моральных усилий — просить о помощи для меня было признаком слабости, но в какой-то момент я понял, что уже ничего не могу сделать сам», - объяснил Денис.

Денис уже начал готовиться к приему лекарства — проходит обследования, придерживается специальной диеты, старается поддерживать хорошую физическую форму.

«Меня удивляет, что в онкоцентре нет диетолога. Сколько рулонов статей я не читал, понял одно — с этого надо начинать», - рассказал журналист.

Денис понимает: его организм ждет непростое испытание. Зато у него появилась надежда. Глава клиники онкологии больницы им. Страдиня Гунта Пуркалне подтверждает — при некоторых видах рака такие лекарства могут быть очень эффективны.

«При тех опухолях у которых возможно определить чувствительность мы хотели бы, чтобы была дана возможность лечиться новыми лекарствами. Этот процент невелик и эти больные нуждаются в этой терапии», - объяснила Пуркалне.

Чувствительны к инновационным препаратам до 20% больных раком толстой кишки или легких. Примерно такой же процент у больных раком молочной железы. В цифрах таких пациентов не тысячи, а всего пара сотен. Вот только стоимость этих препаратов высокая. И выделяемые каждому больному на лечение 14 тысяч в год эти расходы не покрывает.

«Мы готовим предложение, которое предполагает повышение финансирования вдвое. Сюда включено и запланировано мысль о том, что нужно больше инновационных лекарств оплачивать. Причем, в Западной Европе эти лекарства может быть даже не новаторские, но для Латвиии...», - объяснил глава подкомиссии Сейма по общественному здоровью Ромуальд Ражукс.

Вот только врачи оптимизм законодателей не разделяют. На этой неделе о лечении онкобольных говорили в Сейме. Минздрав сейчас разрабатывает программу помощи таким пациентам. В следующем году на онокологию из госбюджета дополнительно выделят 12 млн евро. 4 из них — на лекарства. Вот только это — капля в море — говорят врачи. Новые медикаменты должны быть доступны всем, кому они могут помочь.

«При солидных опухолях — внутренних не могу сказать, что их можно вылечить на всю оставшуюся жизнь. Но мы можем сделать так, чтобы долго не было признаков болезни. Это наша цель — улучшить качество жизни», - сообщила Пуркалне.

Вот только пока инновационные лекарства государство оплачивает только больным раком молочной железы. Помощь остальным ложится на плечи общества. Вот и Денису остается надеяться: что нужную ему сумму удастся собрать.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно