Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Латвии не хватает мощностей для переработки шин — специалист

«Есть несколько способов переработки. Есть химическая переработка, когда это идет или масло техническое, или можно на сжигание, то есть на добычу энергии. Есть механическая переработка — это идет на гранулы», — рассказал в эфире программы «Жизнь сегодня» Янис Айзбалтс, директор предприятия Eco Baltia vide.

«Тогда уже из гранул можно детские площадки, маты, инфраструктурные разные объекты. Например, в Испании они глушат звук на рельсах трамваев... Это все можно из покрышек — их просто механически порезать, маленькие гранулы, и потом уже формы делать, какие надо», — добавил он.

«В данный момент в Латвии мощности слишком маленькие. Или я бы сказал так: по выбранным разрешениям у нас мощности в три раза больше, чем в Латвии покрышек, но по тому, сколько фактически работают — у нас мощностей не хватает. Но в этом году уже будут открываться новые, и я думаю, что в 2019-2020 гг у нас будут мощности, чтобы покрыть нужды Латвии», — указал Айзбалтс.

Как сообщал Rus.lsm.lv, по всей Латвии на полигонах по сбору отходов появятся специальные контейнеры для старых автомобильных шин. Это первая инициатива новой организации — Ассоциации утилизации колес. Её зарегистрировали в конце марта.

Хотя Латвия обращает все больше внимания на сортировку отходов, в Земгале бесплатно старые шины больше не сдать: они считаются опасными отходами, которые нельзя хранить и на мусорных полигонах. При этом некоторые латвийцы выкидывают шины в кусты или на опушку леса. За загрязнение среды физическим лицам грозит штраф — от 70 до 700 евро. 

Проблема накопления внушительных объемов непереработанных отходов актуализировалась в Латвии после мощного пожара в Юрмале. Позднее выяснилось, что есть и другие такие же коммерсанты, годами хранящие на своих участках непереработанные отходы.

Как уже писал Rus.lsm.lv, этим летом SIA Riepu bloki было дважды наказано крупными штрафами (в 1500 и 5000 евро) за то, что не обеспечивает утилизацию автомобильных шин, сваленных им в Риге. Предприятие указало, что вывезти шины на переработку за границу могло бы, если вначале увеличит их объем. То есть для того, чтобы вывезти покрышки - ему нужно собрать еще покрышек.

Директор SIA Riepu bloki Айвар Грубе еще 31 августа прошлого года заявил журналистам, что компания может объявить себя неплатежеспособной. Предприятие выполнило свою угрозу.

Глава Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию Каспар Герхард (Национальное объединение) ранее признал, что государству придется расчищать свалку шин, принадлежащую компании, за свой счет.

Проблема накопления требующих переработки отходов в Латвии шире, чем просто завалы отечественного мусора: как уже писал Rus.lsm.lv, предприниматели активно пользуются законодательством ЕС, разрешающим ввозить в Латвию отходы из других стран, а потом у бизнесменов возникают сложности, и горы мусора остаются непереработанными. Так, по статистике, в 2015 году в Латвии переработали только 16% отходов.

Есть и еще одна проблема: как указало Минсреды, в Латвии нет спроса на товары из переработанных шин. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно