Латышка спасла в Дубае собак древней породы салюки

Вместе с Майгой Ентген и ее мужем Джорджем в Латвию переехали из Арабских Эмиратов их домашние питомцы — кот и собаки, которых их прежние владельцы были готовы просто выбросить на улицу, сообщает LTV в передаче о животных «Лапа на сердце».

Всего три года назад супруги связывали свое будущее с ОАЭ и не даже представляли, какие огромные перемены ждут их в ближайшее время. Вначале отправились в Грузию. Но еще год спустя Майга поняла, что всем сердцем хочет вернуться на родину. Прибыла пестрая компания: сами супруги и их зверинец — две салюки, Зая и Суфи, и кот Мактум (сам прибился к дому Майги в Грузии).

Салюки иногда называют еще фараоновыми собаками, это одна из древнейших в мире пород домашних собак. Атлетически сложенных и ловких борзых Майга полюбила с первого взгляда — в то время у нее еще душа болела после потери прежнего питомца, Джека. Майга стала работать в дубайском приюте для животных. Там занимались тем, что искали и спасали выброшенных в пустыню собак.

«Заю мы взяли на месяц, дать временное пристанище, пока хозяева найдутся. Две недели прошло, настало 14 февраля, он мне звонит и говорит: можешь в честь Дня святого Валентина ее оставить себе, если ты так этого хочешь. Это мой подарок к Валентинову дню!» — поделилась Майга.

Судьба Заи была не из легких. Прежние владельцы ее били. Поначалу Зая была очень боязливой, и отношения с хозяйкой создавались очень медленно и осторожно.

Салюки — очень быстрые бегуньи, поэтому их используют для охоты и на собачьих бегах. Майга допускает, что ее собаку выбросили как «неформат» породы. Поначалу каждая прогулка с Заей была приключением, потому что она шарахалась от любого постороннего человека. Преодолеть панику владелице удалось самым простым способом: любовью и лаской.

«Я тогда поняла: когда ее берут на ручки и обнимают, она успокаивается. Тогда мы после каждой прогулки, придя домой, стали садиться, и я ее минут пять держала на коленях. И эта обнимательная терапия сформировала наши отношения».

А Суфи появился в приюте как выбракованное породистое животное — с изломанным хвостом.

Все Майгины питомцы оказались у нее нечаянно. Не исключением и Мактум. Грузинский котик назван в семье в честь арабского шейха. Прикомленный и подлеченный Майгой, он в Грузии не отходил от ее дома. Баррикадироваться изнутри не было смысла.

Напутствие Майги всем владельцам животных звучит просто: не бойтесь переезжать вместе с домашними любимцами — это не так трудно, как кажется. Вот и ее привыкшие к пустынному климату собаки теперь прекрасно переносят латвийскую зиму и наслаждаются бегом по снегу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно