Латгальский донорский центр больше всего крови собирает на выездах

В Латгалии работает филиал Государственного донорского центра крови, который принимает кровь и в Резекне, где располагается сам центр, и во время выездов по всей Латгалии. Медики отмечают, что именно на выездах они получают наибольшее количество крови.

Аглона. Девять утра. В здании самоуправления на первом этаже оборудован пункт приема крови. Первые доноры уже пришли. Люди признают, что сдают кровь, поскольку считают своей обязанностью помогать другим.

Доноры крови получают компенсацию – 4,27 евро. Кроме того, работающие доноры могут получить оплаченный выходной. Но донор Инара отмечает, что не этот фактор является решающим.

«Я не беру выходной. Работаю, это не влияет, это как призыв, обязанность», - считает Инара

Сдавать кровь приехал и Янис. Он живет не в Аглоне, а в соседнем Прейльском краю. Янис считает, что сдавая кровь, донора каждый раз проверяют, а это лишняя возможность убедиться, что со здоровьем все в порядке.

«Анализы – бесплатные и очень качественные. В любое время можно позвонить по бесплатному телефону и все узнать», - сказал он.

Специалисты донорского центра регулярно отправляются на выезды – не только по Латглалии, но и в Гулбене, Алуксне, Мадону. И если в Резекне, где базируется латгальский филиал Донорского центра, в месяц кровь берется примерно у двух сотен доноров, то на выездах – у 500 добровольцев.

«Мы обеспечиваем свой регион. А некоторыми компонентами – даже Ригу. (..) Конечно, людей в городах становится меньше – и это очень ощущается», - говорит руководит ель Латгальского филиала Государственного донорского центра Инара Чернявска.

Растет и число людей, кто не может сдавать кровь из-за проблем со здоровьем. У многих – повышенное давление, сахарный диабет или проблемы со щитовидной железой. Не могут быть доноры и люди, чей возраст превышает 65 лет.

В донорском центре отмечают, что сейчас его союзником являются социальные сети – узнав, что с кем-то случилась беда, люди идут в центр, чтобы помочь конкретному человеку.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно