Латгальцы не сходятся во мнении о выходном в честь визита Папы

Латгальский регион планирования попросил правительство предоставить жителям Латгалии официальный выходной в день 24 сентября, когда с визитом в Аглону приедет Папа Римский Франциск. Местные жители к идее относятся по-разному. Одни считают, что в такой большой католический праздник необходим выходной, другие — что это принесет убытки самоуправлениям и предпринимателям, сообщает LTV.

Визит Папы Римского, запланированный на 24 сентября, будет большим событием для католиков и Латгалии, и всего мира. Хотя информация об этом была почти во всех СМИ, некоторые жители Прейли узнали новость от задававших вопросы журналистов, и идею объявить выходной поддержали.

Прейльская краевая дума по этому поводу решение еще не приняла, однако считает: выходной надо давать тем, кто действительно поедет в Аглону и примет участие в проходящих там мероприятиях, как и каждый август на праздник Вознесения девы Марии

«Это надо сделать по принципу порядочности. Если я беру выходной, я туда еду, а не — «да, я понимаю, что мне дали выходной, я буду копать картошку дома». Надо планировать свою работу. Убытки в любом случае будут. Но нормальный подход был бы, если бы люди между собой договорились», — считает зампредседателя думы Юрис Желвис.

Минэкономики подсчитало, что из-за дополнительного праздничного дня убытки государственного бюджета составят 8 млн евро.

Финансово тяжело это для предпринимателей, которые за работу в праздничные дни платят вдвойне или на один день закрываются.

Глава Аглонского Музея хлеба Вия Анцане рассказала, что под ее началом в среднем 10 сотрудников. И 24 сентября музей точно будет работать — ожидается большой наплыв туристов, у гостиниц и предприятий общественного питания — хорошая возможность заработать. Работники будут выполнять свои обязанности, однако она считает, что по крайней мере в других отраслях выходной нужен.

«Если надо будет работать, конечно, будем работать. Идет работа, конечно, вперед», — указала Любовь, сотрудница музея.

Идея объявить выходной в день визита Папы исходила от руководства Латгальского региона планирования, которое на прошлой неделе единогласно решило обратиться с этой идеей в Кабинет министров. Пока в отдельных регионах страны выходных не было, поэтому не вполне понятно, как идею реализовать на практике.

«В данный момент письмо подготовлено, и на этой неделе его отправят премьер-министру Марису Кучинскису. Это выходной, но мы тут понимаем, что его могут передвинуть на отработку, соответственно, в другие праздники это сделают — и это может быть суббота», — отметила глава администрации Латгальского региона планирования Ивета Малиня-Табуне.

По установленному законом порядку, пока у работодателей есть право самим решить, будет или не будет 24 сентября выходным днем.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно