Латгальцы — категорически против закрытия социального центра Kalkūni

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Министерство благосостояния намерено реорганизовать социальный центр Kalkūni, в котором проживает около 140 пациентов, в том числе – тяжелобольных. Это крайне беспокоит жителей Латгалии: они волнуются за судьбу проживающих сейчас в центре детей, сообщает корреспондент Latvijas radio Сильвия Смагаре.  

Стимулом изменить ситуацию в Kalkūni для Минблага было январское подтверждение от Совета ООН по правам детей в пользу позиции, что содержание детей вместе со взрослыми в учреждении недопустимо.

«Ребенок должен расти в семье — этого намерено добиться Министерство благосостония, реорганизовав социальный центр уже в 2019 году», — сказала госсекретарь министерства Иева Яунземе. На эти цели выделены средства из еврофондов.

Но такое решение совершенно не устраивает родителей тех детей, что сейчас находятся в данном учреждении социальной опеки.   

«Благими намерениями вымощена дорога в ад! Мы здесь расформировываем [центр] лишь для того, чтобы освоить эти европейсике деньги. Кстати, когда я встречалась с г-жой Яунземе, она раз 20 или 30 упомянула слово «деньги», то есть для меня стало понятно — деньги решают всё», — сказала одна из матерей.

«Ни детям, ни родителям не станет лучше после этой реорганизации», — считает другать мать ребенка-инвалида, живущая в Даугавпилсе. Ее ребенок уже пять лет находится в центре Kalkūni. Забрать его домой и пользоваться, например, услугами дневного центра, как предусматривает министерство, женщина не видит возможности.

«Я могу выразить свое мнение перед целым миром и ничего не боюсь! Наверняка меня кто-то узнает, наверняка будут те, кто потом станет осуждать, но это — моя ситуация, моя боль и лишь моя личная трагедия. Поэтому выносить ее на всобщее обсуждение, называя свое имя, я не считаю возможным, — пояснила женщина, пожелавшая остаться анонимной. — Моему ребенку пять лет, его диагнозы — детский церебральный паралич, спастический тетрапарез, сиптоматическая эпилепсия. И глубокая умственная отсталость.

Дома? Я, честно говоря, не представляю, как можно дома с таким ребенком жить. При всем уважении к тем родителям, которые это делают-таки, признаю: не каждый на это способен. Это очень тяжело и физически, и морально, и очень затратно материально.

Но это не главное! Ребенок — лежачий, сам не ходит, сам не сидит, сам не держит головку, не кушает. Его элементарно нужно переворачивать через каждые два часа ночью. Ему нужны определенные условия, хотя бы пандусы в доме, наверняка нужно машину, специально обустроенную для транспортировки таких лежачих больных.

У нас же ничего этого нет! У нас есть пенсия в сто евро, и борись ты как хочешь — либо живи на пожертвования, как другие делают».

Решат ли такие проблемы приемные семьи — эта мать тоже не уверена: «В каком-то смысле было бы неплохо — если эти люди отнесутся к этому делу с душой и ответственностью. Но, как показывает опыт, у нас в Латгалии очень многие семьи берут приемных детей только лишь для того, чтобы заработать. Лишь чтобы им выплатили пособия, потому что собственного заработка у них нет. Потом мы уже не сможем проконтролировать, хорошо ли этому ребенку в той семье.

Допустим, семья поймет, что она не в состоянии с этим ребенком жить — и его что, обратно повезут в этот центр? Он же не кусок мяса, чтоб его перекидывать с одного места на другое. Мы играем человеческими судьбами!»

В Латгалии таких центров, как Kalkūni, больше не будет, решил Минблаг. А перевести детей в отдаленные центры будет неправильно, говорит мать одного из пациентов:

«Я бы это всё назвала пляской на костях. Потому что хотят расформировать центр только для того, чтобы освоить европейские  деньги! Никто уже не думает о том, что будет с этим ребенком. Детей перевезут куда-то в дальние центры, и мы, родители, их больше не увидим. Удаленность — важный фактор, ведь для человека, который работает 5 дней в неделю, у которого, например, есть еще семья и второй ребенок, навещать первого ребенка, скажем, в Лиепае будет проблематично. Ездить туда хотя бы раз в месяц, да даже раз в полгода, я не смогу.

К тому же эти дети уже привыкли жить здесь, привыкли к этой среде и людям рядом. Если их перевести в другие центры — группы там увеличатся, сотрудникам прибавится работы, и никто не сможет утверждать, что этим детям станет там намного лучше».

Представитель Министерства благосостояния Латвии Максим Иванов, который курирует социальные вопросы, утверждает, что пациенты из Калкуны останутся в Латгалии. Он рассказал о сути реорганизации:

«Реорганизация проводится, чтобы спрос на эти центры упал. Потому что родителям будут предоставлены альтернативные услуги, куда лучшие по своему качеству и воздействию на детей, в том числе на детей с функциональными нарушениями.

В семье, где рождается такой ребенок, родители не будут ставиться перед таким выбором, что они должны обязательно отдать его в учреждение длительного ухода, далеко от дома.

У них в районе создан дневной центр опеки, у них предоставлены все услуги для того, чтобы ребенок развивался в небольшом коллективе, и всё это происходит рядом с домом, обеспечен транспорт — ребенок днем находится там, а вечером родители могут брать его к себе. На выходных они могут использовать, чтобы, допустим, отправиться одни в театр, услугу «передышки», кратковременного размещения ребенка. Или его можно будет с ночевкой разместить.

Есть определенный спектр услуг. Сейчас у нас реализуется проект, который предоставляет достаточно денег на организацию таких услуг.  Почему Kalkūni закрываются в 2019-м? Потому что за три года эти услуги нужно будет создать, должны быть созданы также профессиональные семьи или быть обучены работники, которые могут за детьми смотреть — и вот тогда произойдет эта реорганизация.

Там есть дети, у которых нет родителей (или нет контакта с родителями), это около 50%, и я думаю, хорошим решением станет создание на базе Kalkūni маленьких групп, детских SOS-поселков, где дети получали бы те же самые услуги социальной реабилитации, только много лучшего качества.

Чтобы они имели индивидуальные помещения, лучше обученный персонал. Сейчас современные методики все-таки больше делают упор на эрготерапию. Мы можем видеть разницу между услугой, которая предоставляется ассоциацией в центре опеки, и услугой общественной организации «Движение за независимую жизнь» — вторая основана на эргономике и реабилитации. И там намного быстрее достигаются результаты по освоению пациентами хоть каких-то навыков самообслуживания. И здоровье их тоже улучшается.

То есть там же, в Калкунах, можно создать такой многофункциональный центр. ERAF позволяет инвестировать в такие проекты. Дети там и останутся, но будут получать услугу в другом виде. Это зависит, конечно, и от Даугавпилсской краевой думы».

Чтобы лучше ознакомиться с ситуацией, 5 августа центр Kalkūni посетит министр благосостояния Янис Рейрс («Единство»).  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное