Лакомиться местной клубникой осталось недолго

Клубничная пора в разгаре. Крестьяне и торговцы говорят, что в этом году латвийские ягоды поспели раньше, чем в прошлом. Цена на местную клубнику ниже прошлогодней – трудно конкурировать с привозными ягодами. Впрочем, скоро – после Янова дня – латвийская клубника закончится, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

На Лиепайском Центральном рынке царит клубника, много и местной, и, конечно, привозной, из Греции и Польши. Конечно, импортная клубника появилась раньше, но и местная уже давно радует любителей полакомиться этой сочной ягодой. Крестьяне говорят, что с погодой в этом году повезло, раньше созрели и тепличные ягоды, и выращенную на полях клубнику они привозят на базар уже несколько недель. Дайнис Эглиньш из Юркалне Вентспилского края рассказал, что если сравнить нынешний урожай с прошлогодним, то ягоды в этом году меньше размером. И конкурировать с привозной клубникой местной ягоде тяжело.  

«Потому что ягодам очень не понравилось, что погода была изменчивой. В начале апреля стремительно пришла жара, клубника стала цвести, а пчел, чтобы их опылить, не было. В результате первые ягоды, выращенные в теплице, были уродливыми. Потом пошла волна холода, затем следующая волна жары, а потом и третья. Ягоды очень быстро созрели, но покупатели сначала не были готовы их покупать. И как-то очень быстро снизилась цена, если сравнить с первоначальной, на это сильно повлияло очень большое предложение клубники из Греции. А покупатели смотрят, что в кошельке, и выбирают, конечно, ту, что подешевле, несмотря на то, что местная вкусней. Потому и цена на местную клубнику стремительно снизилась, такого еще не было», - поделился Дайнис Эглиньш.

Эдите Канитова из Паплаки Дурбского края говорит, что в этом году у нее клубника уродились лучше, чем в прошлом, и созрела быстрей. Тепличная была еще в начале мая. 

«Первая клубника в теплице поспела еще до Дня матери. Продаю немного дороже, чем в прошлом году, потому что местных ягод поменьше, к тому же в этом году повезло с новым сортом, очень сладкие ягоды и вкусные, так что люди приходят и покупают. Но конечно, больше выбирают привозные, они намного дешевле, но есть люди, которые выбирают именно местную ягоду и не смотрят на цену», - рассказала Эдите Канитова.

Линда торгует привозной клубникой – на ее прилавке высятся горы сочных ягод, выращенных в солнечной Греции. Она отметила, что греческая клубника в этом году дешевле, чем в прошлом. На отсутствие покупателей жаловаться не приходится:

«Греческая клубника дешевле латвийской, и сладкая. Берут и по килограмму. Латвийская клубника закончится раньше, и опять греческую будут лучше покупать».

Покупатели, как обычно, разделились на несколько лагерей – кто-то предпочитает исключительно местную клубнику, кому-то страна происхождения ягод безразлична, но и цена не всегда становится главным фактором при выборе клубники. 

Но лакомиться местной клубникой долго не придется. Крестьяне говорят, что в этом году ягоды раньше поспели, а значит, раньше и закончатся. По их прогнозам, латвийская клубника будет до Янова дня, а потом – только привозная. 
 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно