Лагерь «Не проходи мимо» помогает детям стать самостоятельнее

Летние лагеря, уже много лет подряд организуемые с помощью благотворительной акции Латвийского детского фонда и Латвийского телевидения «Не проходи мимо», для детей с особыми потребностями значат не просто отдых и приятное времяпрепровождение. В них рождается чувство, что они не одиноки и многое могут делать сами, сообщает LTV. Каждый из нас может внести свою лепту — материально поддержать лагеря.

Санта и ее сестричка Сигне растут под опекой приемной матери — ее тоже зовут Санта. Трое родных детей давно выросли, и теперь семья воспитывает сестер, которых не стали разлучать: взяли из детдома обеих. Еще в дошкольном возрасте было понятно, что дети немного отстают в развитии. Теперь они учатся в интернате неподалеку, по специализированной программе, и делают успехи.

Едва ли не главная их домашняя обязанность — выгуливать собачку Бинни, заботиться о кошке Пушинке и аквариумных рыбках. Дочки очень любят петь, танцевать, им нравится вырезать из бумаги и создавать разный декор.  

«Другие дети не очень любят быть вдали от дома, а им нравится, они с нетерпением ждут этого лагеря», - говорит мать.  

Уход за домашними питомцами учит девочек ответственности. А летний лагерь — самостоятельности, поясняет Санта.

«Вот хоть то, что самим свою одежду складывать надо, нет мамы рядом, чтоб сказала: делай то и это. Дружить учатся в лагере, учатся, что дружить нужно со всеми детьми, и дети в лагере разные, есть дети на колясках, и девочки видят, что ребята — разные, что не все одинаковы». 

За 30 лет, что под эгидой Детского фонда в Латвии проводятся летние лагеря, в них побывало 14 тысяч детей. И для каждого это стало Приключением — с большой буквы, ведь можно наобщаться с ровесниками, да и родители могут немного отдохнуть, говорит руководитель Детского фонда Андрис Берзиньш.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, вечером 20 апреля с целью сбора средств в эфире LTV состоялся благотворительный концерт. Пожертвовать средства на акцию «Не проходи мимо» можно по платному телефону 90006484 (1,42 евро). Можно также перечислить пожертвование в Детский фонд. Реквизиты: Latvijas Bērnu fonds (reģ. nr. 40008018725, a/s SEB BANKA, номер счета LV42UNLA0002000707402), цель пожертвования — Vasaras nometnes. Как сообщило LTV, к вечеру субботы было пожертвовано 31 700 евро — этих средств достаточно, чтобы в лагерь смогло поехать 400 детей с особыми потребностями.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно